Jurnal Ilmiah Gizi Kesehatan (JIGK)
Vol 6 No 02 (2025): Februari

Faktor-faktor yang Mempengaruhi Status Gizi Balita Usia 12 – 24 Bulan Di Desa Wanasari

ratna, diah ratnasari (Unknown)
Qurotunnisa, Lulu Hammada (Unknown)
Wahyani, Anggray Duvita (Unknown)



Article Info

Publish Date
15 Feb 2025

Abstract

Berdasarkan hasil data Dinas Kesehatan Kabupaten Brebes, data menunjukan status gizi balita berdasarkan indeks BB/U, TB/U, dan BB/TB selama tahun 2019. Jumlah balita yang ditimbang sebanyak 113.144 balita. sebanyak 9.366 balita ( 8,28% ) dikategorikan balita gizi kurang. Desa Wanasari menempati urutan pertama dari 6 desa, di wilayah Puskesmas Sidamulya Kecamatan Wanasari Kabupaten Brebes sejumlah 38 balita atau 17% di tahun 2019 dari sejumlah 218 balita di Desa Wanasari dan di tahun 2020 angka balita gizi kurang menjadi 35 balita dari 15% dari sejumlah 227 balita, dan data balita terbaru di tahun 2021 yaitu sebanyak 129 dari 168 balita. Penelitian ini merupakan penelitian exsplantory reaserch (penjelasan) hubungan antara 2 variabel atau lebih yaitu variabel terikat (Status Gizi Balita) dan variabel bebas (ASI ekslusif, pengetahuan, perilaku, pekerjaan ibu dan asupan makan balita). Penelitian mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi status gizi pada balita di Desa Wanasari Kecamatan Wanasari Kabupaten Brebes telah dilaksanakan sejak bulan Juli 2021. Responden dalam hal ini adalah Ibu- ibu yang memiliki balita usia 12-24 bulan.Tidak ada hubungan antara pekerjaan ibu dengan status gizi balita di Desa Wanasari, Tidak ada hubungan antara pengetahuan ibu dengan status gizi balita di Desa Wanasari, ada hubungan antara perilaku ibu dengan status gizi balita di Desa Wanasari, ada hubungan asupan makan dengan status gizi balita.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

JIGK

Publisher

Subject

Public Health

Description

JIGK adalah jurnal yang memuat naskah ilmiah dari peneliti, akademisi, maupun praktisi, berupa hasil penelitian dan/atau bentuk karya tulis ilmiah lainnya, yang khusus mengkaji bidang: 1. Bidang gizi klinik 2. Bidang gizi masyarakat 3. Bidang Gizi ...