Jurnal Kesehatan Poltekkes Kemenkes RI Pangkalpinang
Vol 12, No 2 (2024): JKP DESEMBER 2024

Daya Terima, Kadar Lemak Dan Asam Folat Nugget Hati Ayam Dengan Kombinasi Jamur Sawit Sebagai Alternatif Pangan Olahan Untuk Balita

Sari, Endah Mayang (Unknown)
Sutyawan, Sutyawan (Unknown)
Enardi, Ori Pertami (Unknown)
Destriana, Anindita Hanifa (Unknown)



Article Info

Publish Date
31 Dec 2024

Abstract

Latar Belakang: Penelitian ini merupakan lanjutan dari penelitian Pengembangan Panduan Gizi Seimbang berbasis Pangan Lokal (PGS-PL) bagi anak balita di Kecamatan Simpang Teritip, Bangka Barat. Hasil analisis LP Optifood menunjukkan bahwa asupan zat gizi bermasalah pada balita adalah asupan lemak dan asam folat. Pembuatan nugget hati ayam merupakan suatu inovasi yang memiliki keunggulan gizi bagi pertumbuhan, dan harga yang terjangkau. Untuk meningkatkan nilai zat gizi, nugget hati ayam ditambahkan jamur sawit yang merupakan salah satu pangan lokal di Kecamatan Simpang Teritip.Tujuan: Menganalisis perbedaan daya terima, kadar lemak dan asam folat nugget hati ayam dengan kombinasi jamur sawit sebagai pangan olahan untuk balita.Metode: Jenis penelitian adalah eksperimental dengan rancangan percobaan Rancangan Acak Lengkap (RAL) tiga perlakuan dan tiga kali pengulangan. Sampel penelitian nugget daging ayam dengan penambahan hati ayam dan jamur sawit. Rasio daging ayam ras, hati ayam, dan jamur sawit P1(10:7,5:3); P2(10:5:2); P3(10:2.5:1). Daya terima diperoleh dari uji organoleptik. Analisis statistik menggunakan uji statistik non parametrik Kruskal-Wallis. Kadar lemak dan asam folat diuji secara laboratorium.Hasil: Tidak ada perbedaan yang signifikan daya terima nugget hati ayam dengan kombinasi jamur sawit.Namun secara keseluruhan daya terima formula 3 lebih tinggi dibandingkan formula 1 dan formula 2. Kadar lemak dan kadar asam folat nugget hati ayam dengan kombinasi jamur sawit sebagai pangan olahan untuk balita lebih tinggi pada formula 3 dibandingkan formula 1 dan 2.Kesimpulan: Tidak ada perbedaan yang signifikan daya terima, kadar lemak, dan kadar asam folat nugget hati ayam dengan kombinasi jamur sawit sebagai pangan olahan untuk balita 

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jkp

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Health Professions Medicine & Pharmacology Nursing Public Health

Description

Jurnal Kesehatan Poltekkes Kemenkes RI Pangkalpinang provides a forum for publishing the novel technologies and knowledge related to the health sciences. This journal encompasses original research articles, review articles, and short ...