Journal of Technology and Food Processing (JTFP)
Vol. 5 No. 01 (2025): Januari

Tujuan ANALISA LABORATORIUM DAN SANITASI HIGIENE PADA PROSES PRODUKSI ROTI TAWAR DI PT MULTI STAR RUKUN ABADI

Mutmainah, Syahidah (Unknown)
Nurwati (Unknown)



Article Info

Publish Date
31 Jan 2025

Abstract

Tujuan pelaksanaan magang di PT Multi Star Rukun Abadi adalah mempelajari proses produksi roti secara umum, pengemasan, pemasaran, analisa laboratorium, dan proses sanitasinya. Kegiatan magang dilaksanakan pada tanggal 1 November 2022 – 31 Januari 2023 di PT Multi Star Rukun Abadi di Bandung, Jawa Barat. Cara atau metode yang digunakan pada pelaksanaan magang adalah observasi atau pengamatan, terlibat langsung dalam proses produksi (gudang bahan baku) dan analisa laboratorium, melakukan studi pustaka, dan mencatat data sekunder dari sumber-sumber yang dapat dipertanggungjawabkan dari kegiatan magang, sedangkan pengambilan lokasi magang adalah secara sengaja dan mandiri. PT Multi Star Rukun Abadi merupakan perusahaan yang bergerak dalam produksi roti dari tahun 1988 yang melewati proses penerimaan bahan baku, pencampuran, pembentukan, fermentasi, pemanggangan, pendinginan, pemotongan, pengemasan, dan pendeteksian metal/logam. Jenis roti yang diproduksi PT Multi Star Rukun Abadi meliputi roti manis, roti kering, kue, dan roti tawar dengan merek dagang sharon, paroti, mini-mini, p2p, dan multi star. Bahan-bahan untuk pembuatan roti tawar antara lain tepung terigu, air, ragi, gula, susu bubuk skim, garam, shorterning, calcium propionate, bread improver dan lain-lain. Sanitasi di PT Multi Star Rukun Abadi meliputi sanitasi bangunan, sanitasi peralatan, sanitasi tenaga kerja, sanitasi proses produksi, sanitasi di lingkungan pabrik, dan sanitasi di unit pengolahan limbah industri. Sistem sanitasi tidak akan berjalan dengan baik tanpa adanya fasilitas sanitasi yang memadai. Fasilitas sanitasi yang umum dikenal misalnya sarana cuci tangan, alat saniter, serta kamar mandi. Sedangkan untuk analisa laboratorium yang dilakukan meliputi analisa kadar oksigen kemasan, kadar pH, dan kadar air pada produk roti. Kata kunci: Sanitasi Industri, Analisa Laboratorium, PT Multi Star Rukun Abadi

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

jtfp

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemistry Immunology & microbiology Materials Science & Nanotechnology

Description

Fokus and Scope Fokus dan ruang lingkup dari Journal of Technology and Food Processing (JTFP) terkait dengan ilmu dan teknologi pangan sebagai berikut. a. Pengolahan dan distribusi pangan b. Sanitasi dan keamanan pangan c. Bioteknologi pangan d. Manajemen dan mutu pangan e. Pangan fungsional f. ...