J-CEKI
Vol. 4 No. 1: Desember 2024

Pemanfaatan Limbah Organik Pasar Sebagai Sumber Pakan Ternak: Potensi, Manfaat, dan Tantangan dalam Perspektif Pertanian Berkelanjutan: Literatur Review

Dedet Septian Raha Anugrah (Politeknik Pertanian Negeri Kupang, Indonesia)
Ima Malawati (Politeknik Pertanian Negeri Kupang, Indonesia)
Monica Canadianti (Politeknik Pertanian Negeri Kupang, Indonesia)



Article Info

Publish Date
02 Dec 2024

Abstract

Artikel ini mengkaji potensi penggunaan limbah organik dari pasar, seperti sisa sayur dan buah, sebagai sumber pakan berkelanjutan untuk mendukung pertanian ternak. Berbagai penelitian yang relevan dikumpulkan dan dianalisis melalui tinjauan pustaka sistematis terhadap berbagai publikasi dari enam tahun terakhir. Temuan penelitian menunjukkan bahwa limbah pasar organik menawarkan potensi substansial sebagai pakan alternatif, terutama bila ditingkatkan melalui proses fermentasi dan silase, yang meningkatkan kualitas nutrisinya untuk ternak ruminansia. Selain mengurangi biaya pakan, pemanfaatan kembali limbah ini juga mengurangi volume bahan organik yang dikirim ke tempat pembuangan akhir, sehingga memberikan manfaat ekonomi dan lingkungan. Namun, masih ada tantangan tertentu, termasuk variasi kualitas limbah dan keterbatasan pengetahuan petani mengenai teknik pemrosesan yang optimal. Oleh karena itu, pelatihan dan penyuluhan sangat penting untuk membekali petani dengan keterampilan untuk memanfaatkan limbah organik secara efektif. Dengan teknologi pemrosesan yang tepat dan dukungan yang komprehensif, penggunaan limbah pasar organik sebagai pakan ternak dapat berkontribusi pada sistem produksi ternak yang lebih efisien dan berkelanjutan secara lingkungan.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

J-CEKI

Publisher

Subject

Humanities Social Sciences

Description

J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah diterbitkan oleh CV. ULIL ALBAB CORP. J-CEKI terbit 6 kali dalam setahun atau tiap 2 bulan sekali. J-CEKI menerbitkan artikel bidang Humaniora dan Ilmu Sosial. Humaniora: Bahasa dan Linguistik, Sejarah, Sastra, Seni Pertunjukan, Filsafat, Agama, Seni Rupa. Ilmu ...