SULUH: Jurnal Abdimas
Vol 6 No 2 (2025): SULUH: Jurnal Abdimas Februari

Pelatihan Pembuatan Jelly Gamat sebagai Diversifikasi Produk Olahan Baru dari Teripang di Kabupaten Bangkalan

Khamdi Mubarok (Universitas Trunojoyo Madura)
Muhamad Sahrul Faizin (Universitas Trunojoyo Madura)
Rizka Rahmana Putri (Program Studi Manajemen Sumberdaya Perairan, Universitas Trunojoyo Madura)
Umi Purwandari (Program Studi Teknologi Industri Pertanian, Universitas Trunojoyo Madura)



Article Info

Publish Date
12 Feb 2025

Abstract

Wilayah Perairan Socah berada pada laut Jawa yang terletak di Kecamatan Socah Kabupaten Bangkalan. Teripang yang ditemukan pada Perairan Socah meliputi teripang merah, teripang bola, terung gimbul, teripang coklat, dan teripang putih. Olahan teripang di Socah meliputi teripang kering, usus kering, urap-urap dan krupuk teripang. Produk olahan teripang yang terdapat di Socah masih terbatas sehingga perlunya dilakukan pengembangan produk terbaru dari teripang. Penelitian ini bertujuan agar memaksimalkan pemanfaaatan teripang. Produk jelly gamat bisa menjadi salah satu produk yang memiliki banyak keunggulan. Kegiatan pelatihan terdiri dari pengisian kuesioner awal, penyampaian materi, praktek pembuatan produk, sesi tanya jawab dan pengisian kuesioner akhir. Hasil kuesioner menunjukan bahwa pelatihan jelly gamat dapat memberikan informasi seputar jelly gamat. Produk jelly gamat memiliki keunggulan yaitu harga yang cukup tinggi, penggunaan bahan dasar yang sedikit dalam membuat produk, dan waktu pembuatan yang cukup cepat.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

SULUH

Publisher

Subject

Education Library & Information Science Other

Description

SULUH: Jurnal Abdimas adalah jurnal yang diterbitkan oleh Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pancasila unit Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat. Publikasi jurnal ini adalah untuk menyebarluaskan pemikiran konseptual atau ide dan hasil penelitian yang telah dicapai pada layanan ...