JURNAL PENDIDIKAN TAMBUSAI
Vol. 9 No. 1 (2025)

Analisis Pembuatan Pupuk Organik dari Limbah Sayuran

Lumbantungkup, Rosa Delima (Unknown)
Elfayetti, Elfayetti (Unknown)
Kardiana, Elsa (Unknown)
Situmorang, Duma Yanti (Unknown)
Gaol, Riski Fanni Lumban (Unknown)
Nst, Khairunnisa (Unknown)



Article Info

Publish Date
05 Apr 2025

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembuatan pupuk organik padat dari limbah sayuran dan buah, faktor yang mempengaruhi kualitas pupuk organik padat, serta manfaat ekonomi dan lingkungan dari pemanfaatan limbah sayuran dan buah sebagai bahan baku pupuk organik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan tahapan pengumpulan bahan, pencacahan, fermentasi, serta pengujian pupuk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pupuk organik padat yang dihasilkan memiliki pH netral (7) serta kandungan unsur hara yang dapat meningkatkan kesuburan tanah. Selain itu, pemanfaatan limbah sayuran dan buah sebagai pupuk organik dapat mengurangi limbah organik dan mengurangi ketergantungan terhadap pupuk kimia. Dengan demikian, masalah sampah organik dapat teratasi dan pertanian berkelanjutan dapat didukung oleh pembuatan pupuk organik.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

jptam

Publisher

Subject

Social Sciences

Description

Jurnal Pendidikan Tambusai is Jurnal Electronic which contains the results of research and literature studies related to the field of education, including; regulation of education, learning activities, learning strategies, teacher professionalism, students, education and education personnel, issues ...