Jurnal Ilmiah Pangan Halal
Vol. 7 No. 1 (2025): Jurnal Ilmiah Pangan Halal

Analisis Pengaruh Ketebalan, Kuat Tarik dan Pemanjangan pada Edible Film Pati Tapioka

Ramadhani, Salsabila Trivia (Unknown)
Aulia, Zahra (Unknown)
Nurpratiwi, Putri Aprilya (Unknown)
Syamsuddin, A'thirah Barkhani (Unknown)
Setianingrum, Aufa Athaillah (Unknown)
Maulani, Syifa Fajar (Unknown)



Article Info

Publish Date
17 Mar 2025

Abstract

Penelitian ini berfokus untuk menganalisis pengaruh ketebalan, kuat tarik, dan pemanjangan pada edible film yang terbuat dari pati tapioka. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan analisis studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis dan konsentrasi plasticizer mempengaruhi kualitas edible film, di mana keseimbangan optimal antara ketebalan, kuat tarik, dan pemanjangan sangat penting untuk melindungi produk atau makanan yang dikemas. Edible film yang ideal harus memiliki kombinasi yang tepat dari ketiga faktor tersebut untuk memastikan efektivitasnya. Penelitian ini juga menekankan pentingnya pemilihan plasticizer yang sesuai dan pengendalian parameter pembentukan edible film untuk mencapai sifat yang diinginkan pada edible film yang berbahan baku pati tapioka.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

JIPH

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Industrial & Manufacturing Engineering Other

Description

Jurnal Ilmiah Pangan Halal (JIPH) or Journal of Halal Food Science focuses on publishing original and important research manuscripts or invited review manuscripts dealing with halal management of food, food science, food technology, food nutrition, and its ...