J-CEKI
Vol. 4 No. 3: April 2025

Kopi dan Pariwisata: Menggali Potensi Barista sebagai Duta Kuliner Lokal

Firmansyah, Aulia (Unknown)
Hakim, M. Fathurrahman Nurul (Unknown)



Article Info

Publish Date
24 Mar 2025

Abstract

Kopi telah menjadi bagian integral dari budaya dan identitas Indonesia, dengan beragam jenis kopi yang berasal dari berbagai daerah. Seiring berkembangnya industri pariwisata, kopi tidak hanya berfungsi sebagai komoditas konsumsi, tetapi juga sebagai daya tarik wisata. Barista, sebagai profesional dalam bidang kopi, memegang peranan penting dalam mengenalkan kopi lokal dan menjadi duta kuliner Indonesia di tingkat internasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji potensi barista sebagai duta kuliner lokal dalam mendukung pengembangan pariwisata berbasis kopi, serta tantangan dan peluang yang ada dalam mempromosikan kopi Indonesia melalui peran barista.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

J-CEKI

Publisher

Subject

Humanities Social Sciences

Description

J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah diterbitkan oleh CV. ULIL ALBAB CORP. J-CEKI terbit 6 kali dalam setahun atau tiap 2 bulan sekali. J-CEKI menerbitkan artikel bidang Humaniora dan Ilmu Sosial. Humaniora: Bahasa dan Linguistik, Sejarah, Sastra, Seni Pertunjukan, Filsafat, Agama, Seni Rupa. Ilmu ...