atech-i
Vol. 2 No. 2 (2025): Tahun 2025

Pengaruh Tingkat Roasting Kopi Robusta dan Penambahan Jahe Merah Pada Aktivitas Antioksidan: The Effect of Roasting Level of Robusta Coffee and Red Ginger Addition on the Antioxidant Activities

Ramadani, Prayogo Gilang (Unknown)
Suud, Hasbi Mubarak (Unknown)
Arum, Ayu Puspita (Unknown)
Savitri, Dyah Ayu (Unknown)
Nisak, Fauziatun (Unknown)
Kusbianto, Dwi Erwin (Unknown)



Article Info

Publish Date
11 Apr 2025

Abstract

Kopi adalah salah satu tanaman perkebunan yang mempunyai nilai ekonomis tinggi dan berperan penting sebagai sumber devisa negara selain minyak dan gas. Kopi arabika dan kopi robusta merupakan jenis kopi yang banyak diproduksi di Indonesia. Kopi robusta mendominasi produksi kopi Indonesia yaitu mencapai 73,57%. Konsumsi kopi di Indonesia menduduki peringkat 1 di Asia Tenggara yaitu mencapai 294.000 ton pada tahun 2019, naik 13,9% dari tahun sebelumnya. Tingginya minat masyarakat dalam mengkonsumsi kopi membuat industri kopi terus berkembang, menciptakan inovasi-inovasi baru, salah satunya kopi jahe merah. Tujuan penelitian ini untuk megetahui perubahan aktivitas antioksidan pada kopi robusta melalui penambahan jahe merah pada berbagai tingkat roasting. Penelitian dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 faktor. Faktor 1 adalah tingkat roasting yaitu light, medium, dan dark. Faktor ke 2 adalah konsentrasi bubuk jahe merah sebanyak 0%, 5%, 10%, dan 15%. Variabel pengamatan yaitu, aktivitas antioksidan, organoleptik, dan kadar air. Kombinasi tingkat roasting medium dengan konsentrasi jahe merah 15% (R2J3) memberikan hasil terbaik.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

atechi

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Civil Engineering, Building, Construction & Architecture Control & Systems Engineering Engineering

Description

The Atech-i journal contains primary articles originating from agricultural technology research, namely agricultural and food machinery engineering, agricultural building engineering, mechanical engineering, renewable energy technology, biocomposite technology, food technology and agricultural ...