Peningkatan jumlah penduduk dan kesadaran masyarakat untuk mengkonsumsi bahan bernilai gizi tinggi adalah salah satu faktor pendorong peningkatan kebutuhan akan protein hewani. Salah satu cara yang dapat ditempuh untuk memenuhi kebutuhan tersebut adalah melalui usaha budidaya ayam broiler.Ayam broiler memiliki pertumbuhan cepat, efisien dalam ransum, geraknya lamban dan memilki timbunan daging yang baik. Namun daging ayam broiler memiliki beberapa masalah yaitu adanya kadar kolesterol, asam urat dan glukosa yang cukup tinggi karena kandungan lemak yang tinggi dalam daging yaitu 125-200 mg/dl. Upaya menurunkan kadar kolesterol, asam urat dan glukosa darah dalam daging dapat digunakan bahan herbal yaitu daun pepaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kadar kolesterol darah, asam urat dan glukosa darah ayam broiler yang diberi air rebusan daun pepaya (Carica papaya L.) melalui air minum. Penelitian ini dilaksanakan selama 4 minggu pada bulan Maret sampai April 2023. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan4 perlakuan5 ulangan dan terdapat 20 unit satuan percobaan dan masing-masing unit percobaan terdiri atas 5 ekor ayam. Ayam yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 100 ekor. Perlakuan yang digunakan adalah P1= Pemberian air minum tanpa tambahan air rebusan daun pepaya, P2= Pemberian air minum yang mengandung 15 ml air rebusan daun pepaya per liter air minum, P3 = Pemberian air minum yang mengandung 30 ml air rebusan daun pepaya per liter air minum , P4= Pemberian air minum yang mengandung 45 ml air rebusan daun pepaya. Variabel yang diamati adalah Kadar Kolesterol, asam urat dan glukosa darah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian air rebusan daun pepaya melalui air minum tidak memberikan nyata (P>0,05) terhadap kolesterol, asam urat dan glukosa darah ayam broiler.
Copyrights © 2024