Jurnal Gallus Gallus
Vol 2 No 1 (2023): Jurnal Gallus Gallus (2023)

NILAI pH DAN UJI ORGANOLEPTIK DAGING PUYUH YANG DIBERI PAKAN TEPUNG DAUN SINGKONG (Manihot esculenta) DENGAN LEVEL YANG BERBEDA

Hidayatullah, Muh. Syarif (Unknown)
amin, Nurul (Unknown)
rasbawati, rasbawati (Unknown)
Fitriani, Fitriani (Unknown)



Article Info

Publish Date
02 Dec 2023

Abstract

Penelitian bertujuan Untuk mengetahui pengaruh penambahan Nilai pH dan uji organoleptik daging puyuh yang diberi pakan tepung daun singkong (Manihot esculenta) dengan level yang berbeda dengan menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan tiga ulangan. P0: Tanpa perlakuan kontrol 0%. P1: Tepung daun singkong 1% dari jumlah pakan. P2: Tepung daun daun singkong 3% dari jumlah pakan. P3: Tepung daun daun singkong 5 % dari jumlah pakan. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan tepung daun singkong pada level yang berbeda tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap nilai pH, warna dan tekstur, tetapi berpengaruh nyata terhadap aroma dan rasa Rata-rata nilai pH P0 (5,96%), P1 (5,96%), P2 (5,93%), P3 (5,96%), uji warna P0 (3,79%), P1 (4,26%) P2 (3,35%) dan P3 (3,86%), aroma P0 (3,42%), P1 (3,50%) P2 (2,44%) dan P3 (2,32%), rasa P0 (3,48%), P1 (3,71%) P2 (3,22%) dan P3 (3,15%) dan tekstur P0 (3,48%), P1 (3,71%) P2 (3,22%) dan P3 (3,15%). Adapun perlakuan terbaik yaitu pada perlakuan P1 dengan penambahan tepung daun singkong sebanyak 1%

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

gallusgallus

Publisher

Subject

Veterinary

Description

Gallus Gallus (Jurnal Peternakan) adalah jurnal yang diterbitkan oleh Jurusan Peternakan, Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan sejak November 2022. Terbit tiga kali setahun pada bulan Maret, Juli dan November, fokus pada hasil penelitian dan kajian bidang Peternakan. Objek penelitian ...