Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JAPIMAS)
Vol. 2 No. 2 (2023): Agustus 2023

Bimbingan Pemenuhan Syarat Aman Sehat Utuh dan Halal di Rumah Potong Ayam Syar’i Kecamatan Poasia, Kota Kendari

Harapin Hafid (Universitas Halu Oleo)
Fadli Ma'mun Pancar (Universitas Halu Oleo)
Siti Hadrayanti Ananda (STIKES Karya Kesehatan)



Article Info

Publish Date
23 Aug 2023

Abstract

Daging ayam produk hasil ternak yang layak untuk dikonsumsi adalah daging yang memenuhi persyaratan keamanan, kesehatan, keutuhan dan kehalalan atau disingkat ASUH. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan pengetahuan penerapan konsep ASUH di Rumah Potong Ayam Syar’i tentunya membantu konsumen dalam memilih daging segar sehingga dapat meminimalisir resiko terjangkitnya penyakit, pangan dengan zat gizi yang baik, dan tentunya disembelih sesuai dengan syariat islam. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah dengan penyuluhan/diskusi dan bimbingan teknis mengenai persyaratan pemotongan ayam yang ASUH untuk diterapkan dalam berbagai tahapan pemotongan ayam di rumah potong ayam syar’i kota Kendari. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam menghasilkan mutu dan keamanan produk RPA yang sesuai dengan persyaratan ASUH sehingga dapat menciptakan kepercayaan dan ketentraman batin masyarakat sebagai konsumen atas produk yang dihasilkan.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

journal

Publisher

Subject

Education Environmental Science Materials Science & Nanotechnology

Description

Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JAPIMAS) yang diterbitkan oleh LPPM Universitas Halu Oleo. Terbitan dimulai pada bulan Februari 2022 dalam bentuk versi Online. Jurnal ini terbit 2 kali setahun yaitu periode Februari dan Agustus. Artikel yang dapat dipertimbangkan untuk dimuat dalam jurnal ini ...