Sriwijaya Foodtech Journal
Vol 1 No 01 (2024): Sriwijaya FoodTech Journal

Warna, Stabilitas dan Viskositas Santan dengan Penambahan Gum Arab dan Tween 80 sebagai Emulsifier

Syaiful, Friska (Unknown)
Erika Putri, Nadia (Unknown)
Lidiasari, Eka (Unknown)
Sugito (Unknown)
Hermanto (Unknown)
Prayitno, Citra Pratiwi (Unknown)
Syafutri, Merynda Indriyani (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Dec 2024

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan gum arab dan tween 80 terhadap warna, stabilitas, dan viskositas santan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial dengan dua faktor perlakuan. Faktor A yaitu jenis emulsifier (gum arab dan tween 80) dan faktor B yaitu konsentrasi emulsifier (3%, 5%, 7%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis emulsifier berpengaruh nyata terhadap warna (yellowness), stabilitas, dan viskositas, sedangkan konsentrasi emulsifier berpengaruh nyata terhadap warna (lightness dan yellowness), stabilitas, dan viskositas. Interaksi kedua faktor beperngaruh nyata terhadap viskositas. Perlakuan terbaik adalah santan dengan penambahan 5% tween 80, dengan nilai  lightness 56,69%, yellowness 10,24, stabilitas 60,59%, dan viskositas 22,03 mPa.s.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

sftj

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering

Description

Sriwijaya FoodTech Journal merupakan jurnal ilmiah yang diterbitkan oleh Program Studi Teknologi Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya. Jurnal ini berfokus pada beberapa bidang penelitian Teknologi Hasil Pertanian / Teknologi Pangan / Ilmu dan Teknologi ...