Gorontalo Fisheries Journal
Volume 7 Nomor 1 2024

ANALISIS PROTEIN DAN LEMAK PADA NUGGET NILA DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG SAGU

Astuti, Ida (Unknown)
Auliyah, Nurul (Unknown)



Article Info

Publish Date
10 Apr 2024

Abstract

Ikan nila (Oreochromis niloticus) merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang potensial sebagai bahan baku nugget karena memiliki protein tinggi dan lemak yang rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan protein dan lemak pada nugget ikan nila setelah penambahan tepung sagu. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen yang dilakukan di Laboratorium Universitas Gorontalo dan analisis protein dilaksanakan di Laboratorium Penanganan dan Pengujian Mutu Hasil Perikanan Provinsi Gorontalo. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konsentrasi penambahan tepung (control, 15%, 20% dan 25%) didapatkan kadar protein tertinggi yaitu pada konsentrasi 20% sebesar 12,56 % dan terendah pada control atau tanpa penambahan tepung sagu. Sedangkan kadar lemak tertinggi terdapat pada konsentrasi 25% dengan kandungan 14,00% dan yang terendah terapat pada control. Ini dapat disimpulkan bahwa perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan C dengan konsentrasi 20% karna memiliki kadar protein tinggi dan kandungan lemak rendah.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

gfj

Publisher

Subject

Other

Description

Gorontalo Fisheries Jurnal (GFJ) adalah Jurnal Berkala Ilmiah yang diterbitkan oleh Program Studi Perikanan Fakultas Pertanian Universitas Gorontalo. GFJ terbit 2 kali setahun, yaitu pada bulan April dan ...