AL-MUFIDAH : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat
Vol 2 No 2 (2024): Peran Aktif dan Pemberdayaan Masyarakat dalam Pengembangan Pendidikan, Ekonomi da

Pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) melalui Program Sehati

Shinta Amelia (Unknown)
Azmi Addina Luthfiatu Zahroh (Institut KH Ahmad Sanusi Sukabumi, Jawa Barat, Indonesia)
Puji Lestari (Institut KH Ahmad Sanusi Sukabumi, Jawa Barat, Indonesia)
Essa Zahroh Shofa (Institut KH Ahmad Sanusi Sukabumi, Jawa Barat, Indonesia)
Melda Cahyani Putri (Institut KH Ahmad Sanusi Sukabumi, Jawa Barat, Indonesia)
Indriyani Putri (Institut KH Ahmad Sanusi Sukabumi, Jawa Barat, Indonesia)
Asep Indra Gunawan (Institut KH Ahmad Sanusi Sukabumi, Jawa Barat, Indonesia)
Encep Taufik Rahman (Institut KH Ahmad Sanusi Sukabumi, Jawa Barat, Indonesia)



Article Info

Publish Date
30 Sep 2024

Abstract

Bagi umat Islam adanya sertifikasi halal dapat lebih meyakinkan konsumen terhadap produk yang dikonsumsi. Dalam pelaksanaan pengabdian ini kami mengedukasi dan memperkenalkan kepada masyarakat terkait sertifikasi halal terhadap produk UMK dan UMKM. Dalam Undang-Undang mengenai Cipta Kerja yang menimbulkan implikasi terhadap aturan jaminan produk halal bagi pelaku usaha. Dengan adanya label halal dari Majelis Ulama Indonesia (MUI) pada produk pangan akan menjamin keamanan dan kualitas dari produk itu sendiri dan dunia telah menjadikan konsep halal ini sebagai tolak ukur atas kebersihan, keamanan dan kualitas dari produk. Pemerintah masih melaksanakan program Sehati untuk mempercepat proses sertifikasi halal produk-produk UMK. Namun pendampingan PPH (Proses Produk Halal) belum dapat mencapai target. Oleh karena itu, melalui program pengabdian kepada Masyarakat dengan diadakannya kegiatan sosialisasi dan pendampingan PPH dapat membantu dalam tercapainya target yang diharapkan.

Copyrights © 2024