Strada Jurnal Ilmiah Kesehatan (SJIK)
Vol. 7 No. 1 (2018): May

Karakteristik Ibu dengan Kejadian Gizi Kurang pada Balita 6-24 Bulan di Kecamatan Selat , Kapuas Tahun 2016

Nurun Ayati Khasanah (sekolah tinggi ilmu kesehatan majapahit)
Wiwit Sulistyawati (Unknown)



Article Info

Publish Date
15 May 2018

Abstract

Masalah gizi di Indonesia yang terbanyak meliputi gizi kurang atau mencakup susunan hidangan yang tidak seimbang maupun konsumsi keseluruhan yang tidak mencukupi kebutuhan badan. Anak balita (1-5 tahun) merupakan kelompok umur yang paling sering menderita akibat kekurangan gizi ( KEP ) atau termasuk salah satu kelompo masyarakat yang rentan gizi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik ibu dengan kejadian gizi kurang pada balita 6-24 bulan di kecamatan selat kabupaten Kapuas. Desain penelitian ini menggunakan studi deskriptif – observasional dengan rancangan cross sectional .penelitian ini dilakukan pada 36 responden dengan metode purposive sampling yang dilakukan pada bulan Agustus hingga November 2016. Kesimpulan Hasil uji statistik dengan menggunakan uji chi Square untuk melihat faktor yang mempengaruhi status gizi balita usia 6 – 24 bulan di kecamatan selat kabupaten Kapuas Kalimantan tengah diperoleh karakteristik faktor memiliki pengaruh terhadap status gizi kurang balita meliputi : pendidikan ibu (P value 0,015), Pengetahuan ibu (P value 0,020), Pekerjaan ibu (P value 0,017) dan pendapatan ibu (P value 0,000). Petugas kesehatan harus memberikan pendidkan kesehatan kepada masyarakat tentang pentingnya asupan gizi untuk tumbuh kembang anak agar balita dengan gizi kurang tidak terjadi.

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

sjik

Publisher

Subject

Dentistry Health Professions Public Health

Description

STRADA Jurnal Ilmiah Kesehatan (SJIK) is a journal developed to disseminate and discuss the scientific literature and other research on the development of health so as to improve health workers knowledge and ultimately population health worldwide. This journal is intended as a medium for ...