E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat
Vol 16, No 1 (2025): E-DIMAS

Inovasi Pangan Lokal Dengan Brand “Karopo Jago” untuk Peningkatan Ekonomi di Desa Pajo Kabupaten Bima

Fajrin Hardinandar (Universitas Muhammadiyah Bima)
Khas Sukma Mulya (Universitas Muhammadiyah Bima)
Rizky Amelia (Universitas Muhammadiyah Bima)
Syafruddin Syafruddin (Universitas Muhammadiyah Bima)
Muhammad Rizkan (Universitas Muhammadiyah Bima)
Muhammad Akbar (Universitas Muhammadiyah Bima)
Nursani Nursani (Universitas Muhammadiyah Bima)
Muhammad Afrizanudin (Universitas Muhammadiyah Bima)
Adinda Riska Saputri (Universitas Muhammadiyah Bima)
Amanda Amanda (Universitas Muhammadiyah Bima)
Muhammad Alvin Faiz (Universitas Muhammadiyah Bima)
Syahrul Syahrul (Universitas Muhammadiyah Bima)



Article Info

Publish Date
30 Mar 2025

Abstract

Kabupaten bima merupakan salah satu sentra produksi jagung terbesar di Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB). Namun, komoditas unggulan pertanian jagung di abupaten Bima lebih banyak dijual dalam bentuk bahan mentah ke luar daerah, kemudian diolah dan dijual kembali ke masyarakat NTB. Hal ini menyebabkan masyarakat Kabupaten Bima tidak mendapatkan nilai tambah dari hasil pertanian mereka sendiri. Metodologi yang digunakan berbasis analisis studi kelayakan dan pemberdayaan masyarakat di Desa Paji, Kabupaten Bima. Tim dosen dan mahasiswa kewirausahaan Universitas Muhammadiyah Bima telah menghasilkan inovasi produk pangan Jagung dengan brand “Karopo Jago”. Produk ini telah di presentasikan di kegiatan Entrepeneruship Award VII di bangka Belitung. Inovasi produk ini selanjutnya telah diperkenalkan kepada masyarakat dan diimplementasikan dengan membentuk incubator bisnis di Desa Pajo. Pengembangan inovasi pangan lokal berbasis jagung dapat menciptakan peluang bagi masyarakat untuk meningkatkan nilai tambah produk dan memperoleh keuntungan yang lebih besar. selain itu, inovasi pangan lokal mendorong tumbuhnya industri pengolahan pangan, yang selanjutnya dapat menciptakan lapangan kerja baru dan meningkatkan pendapatan masyarakat.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

e-dimas

Publisher

Subject

Social Sciences

Description

Jurnal E-Dimas (Educations-Pengabdian kepada Masyarakat), dengan nomor ISSN 2087-3565 (cetak) dan ISSN 2528-5041 (online) adalah jurnal multidisiplin ilmiah yang diterbitkan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas PGRI Semarang. Jurnal E-Dimas merupakan jurnal yang ...