Penelitian Gizi dan Makanan (The Journal of Nutrition and Food Research)
JILID 20 (1997)

KECENDERUNGAN KONSUMSI MAKANAN MODERN PADA ANAK PRASEKOLAH DI TAMAN KANAK-KANAK : STUDI KASUS DI TK ISLAM AL-AZHAR DAN TK ISLAM MUTIA, KECAMATAN KEBAYORAN BARU, JAKARTA SELATAN

Hermina Hermina (Unknown)
Tjetjep S. Hidayat (Unknown)
Trintrin T. Mudjianto (Unknown)



Article Info

Publish Date
26 Nov 2012

Abstract

Kemajuan di bidang ekonomi terutama di perkotaan menyebabkan perubahan pada gaya hidup, antara lain perubahan dalam pola makan. Perubahan dari pola makan tradisional ke pola makan barat, seperti fast food (makanan modern) yang banyak mengandung kalori, lemak dan kolestrol. Ditambah kehidupan yang disertai stress dan berkurangnya aktifitas fisik, terutama di kota besar mulai menunjukkan dampaknya dengan meningkatnya masalah gizi lebih dan penyakit degeneratif. Penelitian ini dilakukan untuk menggali data konsumsi makanan modern pada anak-anak usia pra sekolah (murid TK) di TK favorit dan TK bukan favorit di wilayah Jakarta Selatan. Tujuan penelitian adalah untuk melihat bagaimana kecenderungan konsumsi makanan modern pada anak TK. Responden adalah ibu-ibu dari anak TK (59 orang) dan guru TK (10 orang). Hasil penelitian menunjukkan adanya kecenderungan makanan modern banyak dikonsumsi oleh anak-anak pra sekolah. Sebagian besar anak (>60%) di TK favorit sudah biasa mengkonsumsi fried chicken, burger, pizza, donat modern, roti bakery, ice cream, daging steak dan spaghetti dengan frekuensi konsumsi yang bervariasi. Sedangkan anak-anak di TK bukan favorit, sebagian besar mengkonsumsi makanan modern berupa chiki, agar-agar/jeli, es, permen dan makanan kemasan lain yang menggunakan zat pewarna/zat adiktif lain dengan harga relatif murah yang akan berdampak negatif terhadap kesehatan anak. Untuk itu pendekatan informasi tentang perilaku gizi yang baik dan benar perlu dipasarkan sedemikian rupa berdasarkan Pedoman Umum Gizi Seimbang (PUGS) dengan menyandingkan makanan tradisional sebagaimana yang diharapkan dalam pemasyarakatan gerakan Aku Cinta Makanan Indonesia yang telah digalakkan sejak awal Repelita VI ini.

Copyrights © 1997






Journal Info

Abbrev

pgm

Publisher

Subject

Health Professions Medicine & Pharmacology Nursing Public Health Social Sciences

Description

Focus and Scope Penelitian Gizi dan Makanan is a journal developed to disseminate and discuss the scientific literature and other research on the development of health in the field of food and nutrition. This journal is intended as a medium for communication among stake holders on health research ...