Penelitian Gizi dan Makanan (The Journal of Nutrition and Food Research)
Vol. 42 No. 2 (2019): PGM VOL 42 NO 2 TAHUN 2019

IDENTIFIKASI KANDUNGAN GIZI DAN PROFIL ASAM AMINO DARI IKAN SELUANG [Rasbora Sp] (IDENTIFICATION OF NUTRITIONAL CONTENT AND PROFILES OF AMINO ACID FROM SELUANG FISH [Rasbora Sp])

Sogandi Sogandi (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta)
Rahmat Eko Sanjaya (Unknown)
Noor Baity (Unknown)
Syahmani Syahmani (Unknown)



Article Info

Publish Date
24 Sep 2020

Abstract

Kalimantan Selatan sebagian besar wilayahnya berupa sungai dan rawa dengan luas daerah rawa mencapai 235.677 hektare. Dengan luas daerah seperti itu, Kalimantan Selatan memilki banyak jenis ikan sungai yang salah satunya adalah ikan seluang (Rasbora Sp). Melalui hasil penelitian ini diharapkan dapat meberikan informasi mengenai kandungan gizi, mineral, asam lemak dan jenis asam amino dari ikan seluang. Penelitian ini dimulai dengan (1) tahap pengambilan dan preparasi sampel, (2) analisis proksimat ikan seluang (kadar air, abu, protein, mineral dan lemak), (3) ekstraksi lemak ikan seluang, (4) analisis kandungan asam lemak dengan GC-MS dan (5) analisis jenis asam amino menggunakan HPLC. Ikan seluang (Rasbora Sp) diambil dari Sungai Barito Kabupaten Banjar, setiap 100 g ikan Seluang mengandung kadar air ±55,89%, kadar abu ±11,45%, total protein ±47,54%, total lemak ±12,36%, mineral Fe ±2,9%, Cu ±0,38%, Zn ±3,64% dan dalam 100 gram ikan seluang mengandung 21,53 kilokalori. Ikan seluang mengandung asam lemak oleat (omega 9) sebesar 36,43%, palmitat 27,43%, stearate 11,97%, palmitoleat 3,75%, laurat 3,17%, miristat 3,11%, dan EPA asam eikosapentanoat (Omega 3) sebesar 2,98%. Sedangkan jenis asam amino yang terdapat pada ikan seluang (Rasbora Sp) adalah 14 jenis terdiri dari 7 asam amino esensial (leusin, lisin, valin, isoleusin, phenil alanin, histidin, dan methionin) dan 7 asam amino non-esensial (asam glutamat, asam aspartat, serin, triosin, arginin, alanin, dan glisin).

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

pgm

Publisher

Subject

Health Professions Medicine & Pharmacology Nursing Public Health Social Sciences

Description

Focus and Scope Penelitian Gizi dan Makanan is a journal developed to disseminate and discuss the scientific literature and other research on the development of health in the field of food and nutrition. This journal is intended as a medium for communication among stake holders on health research ...