Environation (Environmental Engineering Journal of Community Dedication)
Vol. 2 No. 2 (2023): Jurnal Environation

SOSIALISASI DAN IDENTIFIKASI BAHAN HALAL DI UD SOFIA COOKIES SURABAYA

Hadi Munarko (UPN "Veteran" Jawa Timur)
Achmad Wahyu Hidayat (Unknown)
Jariyah (Unknown)
Sri Winarti (Unknown)
Kindriari Nurma Wahyusi (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Jun 2023

Abstract

Pangan halal didefinisikan sebagai syarat utama untuk mengonsumsi produk pangan bagi konsumen muslim. Pangan halal merupakan pangan yang tidak memiliki kandungan unsur atau bahan yang haram, baik dari bahan baku pangan, bahan bantu, dan bahan penolong lain. Salah satu cara untuk memastikan pangan halal adalah dengan memiliki sertifikat halal pada suatu produk. UD Sofia Cookies merupakan UKM di Surabaya yang bergerak di bidang pangan dengan memproduksi aneka jenis cookies. UD Sofia Cookies memiliki kendala belum memiliki sertifikat halal. Dalam proses pendaftaran sertifikasi halal, diperlukan pengetahuan tentang identifikasi bahan yang termasuk dalam proses produksi. Oleh karena itu, dilakukan sosialisasi dan identifikasi bahan halal di UD Sofia Cookies. Metode yang dilakukan adalah penyuluhan tentang pentingnya dan identifikasi bahan. Hasil dari penyuluhan adalah karyawan UD Sofia Cookies telah mendapatkan informasi tentang pentingnya identifikasi bahan halal dan pada tahap pendampingan identifikasi bahan dihasilkan 38 bahan telah bersertifikat halal dan 10 bahan lainnya termasuk kategori positive list.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

environation

Publisher

Subject

Humanities Languange, Linguistic, Communication & Media Social Sciences

Description

This journal contains various activities of teaching staff at the Environmental Engineering Study Program, the Faculty of Engineering UPN "Veteran" Jawa Timur and other universities in dealing with and managing various potentials, obstacles, challenges, and problems that exist in society. The ...