Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP)
Vol. 7 No. 4 (2024): Special Issue Vol. 7 No. 4 Tahun 2024

GAMBARAN HYGIENE SANITASI PENGELOLAAN MAKANAN PADA INSTALASI GIZI DI RSUD DR. R. SOETIJONO BLORA

Achmad, Yanuar Rizky Dwi (Unknown)
Wulandari, Windi (Unknown)



Article Info

Publish Date
27 Oct 2024

Abstract

Makanan yang aman dan berkualitas untuk dikonsumsi pada dasarnya adalah makanan yang pada pengolahannya memperhatikan kaidah dan prinsip higiene sanitasi makanan, sehingga makanan yang dihasilkan menjadi sehat, bersih, aman serta bermanfaat bagi tubuh. Dengan begitu, butuh kebersihan dalam menjaganya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran hygiene sanitasi pengelolaan makanan pada instalasi gizi di rsud dr. r. soetijono blora sesuai dengan Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 2 tahun 2023. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi langsung dan wawancara dengan staf terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar praktik pengelolaan pangan di rumah sakit tersebut telah mematuhi standar yang ditetapkan, meskipun ditemukan kekurangan dalam pengaturan suhu selama proses memasak dan perlunya peningkatan indikator suhu pada gudang kering. Penelitian ini merekomendasikan untuk meningkatkan pengawasan dan regulasi suhu dalam proses memasak serta menambahkan display indikator suhu pada gudang kering untuk memastikan keamanan pangan yang lebih optimal di lingkungan rumah sakit.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jrpp

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance Education Languange, Linguistic, Communication & Media Social Sciences Other

Description

Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP) is a National peer-reviewes journal dedicated to the exchange of research and thinking in all aspects of education, especially basic education. Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP) publishes research results relating to the theory and practice ...