SIMBIOSIS: Jurnal Sains Pertanian
Vol. 1 No. 1 (2024): Edisi Maret

Aplikasi Pupuk Kandang Kotoran Sapi Terhadap Pertumbuhan Cabai Rawit (Capsicum Frustescens L.) Varietas Pelita 8 F1

Sentira, Melviana (Unknown)
Pratama, Lisa (Unknown)
Ali, Mufti (Unknown)



Article Info

Publish Date
27 Feb 2024

Abstract

Cabai rawit bermanfaat bagi manusia karena mengandung protein, lemak, karbohidrat, vitamin A, vitamin B, vitamin C dan mineral. Kotoran sapi merupakan pupuk yang berasal dari kandang ternak, baik berupa kotoran padat maupun urin bercampur sisa makanan, kotoran sapi terdiri dari campuran kotoran 0,5% N, 0,25% P, 0,5% K. Penelitian tersebut adalah (1) mempelajari respon pertumbuhan dan hasil cabai rawit terhadap pemberian pupuk kandang kotoran sapi pada lahan rawa, (2) menentukan dosis pupuk kandang kotoran sapi yang terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil cabai rawit i di lahan rawa. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Teluk Sarikat Kecamatan Banjang Hulu Sungai Utara pada bulan Mei sampai Agustus 2014, menggunakan rancangan acak kelompok dengan 6 perlakuan dan 4 kelompok. Perlakuan terdiri dari (p0) 0 ton.ha-1 (p1) 10 ton.ha-1 (p2) 20 ton.ha-1 (p3) 40 ton.ha-1, (p4) 40 ton.ha-1 , (p5) 50 ton.ha-1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk kandang kotoran sapi memberikan pengaruh nyata terhadap jumlah cabang, jumlah potongan, berat buah tanaman cabai rawit pada lahan rawa. Dosis pupuk kandang kotoran sapi terbaik pada penelitian ini adalah 20 ton.ha-1 setara dengan 80 g.polybag-1 (p2).

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

Simbiosis

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Immunology & microbiology

Description

Articles of the journal cover research results in agricultural practices and sciences such as agronomy, soil sciences, pest and disease of zoological and medicinal veterinary, agricultural engineering, industrial technology, food technology, the science of nutrition, family and consumers, biometry, ...