Jurnal Sains dan Teknologi Pangan
Vol. 9 No. 4 (2024): Jurnal Sains dan Teknologi Pangan

PENGARUH JUMLAH PENJUALAN TERHADAP KUALITAS MINYAK HABIS PAKAI PELAKU UMKM MARTABAK BIHUN KECAMATAN GRESIK

Amanda Dewi Safitri (Universitas Pembangunan Nasional “Veteran”)
Ratna Yulistiani (Universitas Pembangunan Nasional “Veteran”)
Riski Ayu Anggreini (Universitas Pembangunan Nasional “Veteran”)



Article Info

Publish Date
29 Aug 2024

Abstract

Penggunaan minyak secara berulang merupakan salah satu faktor yang dapat menurunkan kualitas minyak dan dapat mengakibatkan penyakit. Jumlah penjualan menandakan bahwa minyak tersebut digunakan secara berulang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh jumlah penjualan terhadap kualitas minyak habis pakai pelaku UMKM martabak bihun, terhadap nilai fisikokimia (kadar air, asam lemak bebas dan bilangan peroksida). Metode penelitian ini menggunakan  wawancara dan observasi kepada empat pelaku UMKM martabak bihun dengan jumlah penjualan 25-50 pors/hari; 50-75  pors/hari; 75-100 porsi/hari; dan lebih dari 100 porsi/hari. Data di analisis dengan uji korelasi berganda menggunakan SPSS  versi 27. Jumlah penjualan memiliki korelasi yang sangat kuat terhadap nilai kadar air, asam lemak bebas, dan bilangan  peroksida dengan nilai R sebesar 1,00. Hasil uji fisikokimia menunjukkan rata-rata kadar air minyak habis pakai sebesar  0,67%, rata-rata asam lemak bebas 0,67%, dan rata-rata bilangan peroksida 33,63 Mek O2/Kg. Jumlah penjualan  mempengaruhi kualitas akhir minyak habis pakai. Semakin banyak jumlah penjualan, maka semakin banyak kontak antara  minyak dengan bahan mengandung air, sehingga minyak mengalami kerusakan. 

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jstp

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemistry

Description

Jurnal Sains dan Teknologi Pangan (e-ISSN: 2527-6271) is an "Open Access Publications" published by the Food Science and Technology Department,Halu Oleo University Faculty of Agriculture, with a focus and scope in the form of: Food Processing Technology, food biotechnology, food security, food ...