Jurnal Sains dan Teknologi Pangan
Vol. 9 No. 4 (2024): Jurnal Sains dan Teknologi Pangan

PENGARUH SUBTITUSI TEPUNG WORTEL (Daucus carota L.) TERHADAP  KUALITAS ROTI TAWAR

Salfiana (Universitas Muhammadiyah Sidenreng)
Rukmelia (Universitas Muhammadiyah Sidenreng)
Andi Nurwidah (Universitas Muhammadiyah Sidenreng)
Muhanniah (Universitas Muhammadiyah Sidenreng)
Fitriani (Universitas Muhammadiyah Sidenreng)



Article Info

Publish Date
26 Oct 2024

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui substitusi tepung wortel yang menghasilkan roti tawar dengan kualitas terbaik uji kimia meliputi, kandungan betakaroten, kadar rendemen, kadar air, dan organoleptik. Penelitian ini dilakukan dengan dengan tiga perlakuan dan tiga kali pengulangan. Substitusi tepung terigu dan tepung wortel yang dimaksud dengan perbandingan A (90 persen : 10%), B (80% : 20%), C (70% : 30%). Organoleptik, rendemen, kadar air, dan kandungan betakaroten yang akan diamati dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan metode analisis Rancangan Acak Lengkap (RAL), dan akan dilanjutkan uji tambahan yaitu Uji Duncan jika terdapat perbedaan nyata. Penelitian ini menunjukkan  bahwa roti tawar subitusi tepung wortel berbeda nyata terhadap betakaroten, dan tidak berbeda nyata terhadap kadar air, kadar rendemen. Kadar betakaroten tertinggi pada C 17,41  mg, kadar air tertinggi pada B 30.70%, kadar rendemen tertinggi pada C 97%, sedangkan perlakuan C tertinggi pada organoleptik dari aspek rasa, aroma, dan warna, untuk tekstur perlakuan A memiliki nilai tertinggi 

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jstp

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemistry

Description

Jurnal Sains dan Teknologi Pangan (e-ISSN: 2527-6271) is an "Open Access Publications" published by the Food Science and Technology Department,Halu Oleo University Faculty of Agriculture, with a focus and scope in the form of: Food Processing Technology, food biotechnology, food security, food ...