Jurnal Sains dan Teknologi Pangan
Vol. 9 No. 5 (2024): Jurnal Sains dan Teknologi Pangan

EKSPLORASI POTENSI CAMPURAN TEPUNG BIJI DURIAN DAN TEPUNG DAUN KELOR DALAM MIE KERING SEBAGAI PRODUK FUNGSIONAL BERKUALITAS TINGGI

Connie Daniela (Universitas Katolik Santo Thomas)
Dewi Restuana Sihombing (Universitas Katolik Santo Thomas)
Candra Sigalingging (Universitas Nahdlatul Ulama Sumatera Utara)



Article Info

Publish Date
27 Oct 2024

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung biji durian dan tepung daun kelor terhadap  kandungan gizi dan sifat organoleptik mie kering. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan  satu faktor  penambahan tepung daun kelor 0%,3%, 6%, 9%, dan 12%. Perlakuan tersebut meliputi perbandingan tepung  terigu dan tepung biji durian   dengan tepung daun kelor yang terdiri dari: T1 = 70%:30%:0%;   T2 = 67%:30%:3%; T3=64%:30%:6%; T4=61%:30%:9%; T5=58%:30%:12%. Analisis data dilakukan dengan metode  Analysis of Varian (ANOVA) hasil analisis berbeda sangat nyata dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan’s Multiple Range Test  (DMRT) dengan taraf kepercayaan 95% (α=0,05). Berdasarkan penelitian yang telah diambil kesimpulan bahwa  penambahan serbuk daun kelor yang paling tepat dari berbagai perlakuan terhadap mie kering T5 dengan penambahan  serbuk daun kelor 12% dengan karakteristik sebagai berikut: daya kembang 39,46%; daya rehidrasi ,1427%;cooking loss 39,511%; kadar air 8,127%; kadar serat kasar 0,469%;aktivitas antioksidan 3,282% inhibisi.  

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jstp

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemistry

Description

Jurnal Sains dan Teknologi Pangan (e-ISSN: 2527-6271) is an "Open Access Publications" published by the Food Science and Technology Department,Halu Oleo University Faculty of Agriculture, with a focus and scope in the form of: Food Processing Technology, food biotechnology, food security, food ...