Pengetahuan tentang produksi pakan komplit, manajemen pakan sapi potong dan digital marketing penting untuk meningkatkan produksi dan produktifitas sapi potong. Penyuluhan telah terbukti meningkatkan pengetahuan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi peningkatan pengetahuan masyarakat tentang produksi pakan komplit, manajemen pakan sapi potong dan digital marketing melalui penyuluhan dengan metode praktik langsung dan pendampingan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian komparatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah masyarakat peternak Desa Paopao, Kecamatan Tanete Rilau, Kabupaten Barru. Populasi yang dijadikan sampel yaitu masyarakat peternak yang tergabung dalam kelompok tani hutan Tompo Sekka Desa Paopao, Kecamatan Tanete Rilau, Kabupaten Barru. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuisioner yang berisi daftar pertanyaan dengan skala likert. Metode praktik langsung dan pendampingan terbukti dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang produksi pakan komplit, manajemen pakan sapi potong dan digital marketing. Penerapan teknologi produksi pakan komplit, manajemen pakan sapi potong dan digital marketing dapat menggenjot produksi sapi potong yang akan meningkatkan minat peternak untuk memperbesar skala usahanya.
Copyrights © 2025