Indonesian Journal of Physical Activity
Vol. 5 No. 1 (2025): November-April

Dukungan Sosial untuk Aktivitas Fisik Mahasiswa

Anwar, Nur Indah Atifah (Unknown)
Hasmyati (Unknown)
Zulfikar, Muhammad (Unknown)



Article Info

Publish Date
09 Jun 2025

Abstract

Berbagai studi mengungkapkan bahwa dukungan sosial merupakan salah satu faktor utama dalam melakukan aktivitas fisik. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap tingkat dukungan sosial dalam melakukan aktivitas fisik pada mahasiswa perguruan tinggi yang terdiri atas dua sumber dukungan yaitu dukungan teman dan keluarga. Mahasiswa yang menjadi sampel penelitian direkrut secara sukarela untuk mengisi kuesioner dukungan sosial untuk aktivitas fisik sebanyak 814 mahasiswa. Rentang usia sampel yaitu 17-23 tahun dengan mahasiswa laki-laki berjumlah 393 orang dan mahasiswa perempuan berjumlah 421 orang. Data diambil dengan menggunakan instrumen scale for social support for diet and exercise behaviors yang mengukur tingkat dukungan sosial yang terbagi atas dukungan teman dan dukungan keluarga. Analisis deskriptif menunjukkan bahwa sebanyak 6% mahasiswa memperoleh dukungan sosial dengan tingkat yang sangat rendah, 36% di tingkat dukungan rendah, 48% di tingkat dukungan tinggi, dan 10% mahasiswa memperoleh dukungan sosial sangat tinggi. Dukungan teman lebih baik dalam mendukung aktivitas fisik dengan tingkat dukungan kategori tinggi dan sangat tinggi diperoleh dengan presentasi sebesar 59% dibandingkan dengan dukungan keluarga pada kategori sangat tinggi dan tinggi yang totalnya hanya 45%. Dukungan sosial mahasiswa laki-laki juga lebih tinggi dibandingkan dukungan pada mahasiswa perempuan.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

ijophya

Publisher

Subject

Education Other

Description

Indonesian Journal of Physical Activity (IJOPHYA) is a national scientific journals are open to seeking innovation, creativity and novelty. The aim of the journal is to facilitate scientific publication of the results of researches in Indonesia and participate to boost the quality and quantity of ...