Edu Society: Jurnal Pendidikan, Ilmu Sosial dan Pengabdian Kepada Masyarakat
Vol. 5 No. 1 (2025): Februari-Mei 2025

Kajian Etnosains dalam Proses Pembuatan Kue Karasa (Nennu-Nennu) di Kabupaten Soppeng Sebagai Sumber Belajar IPA

Elvira (Unknown)
Imranah (Unknown)
Nur Yusaerah (Unknown)



Article Info

Publish Date
29 May 2025

Abstract

Penelitian ini mengkaji potensi makanan tradisional Nennu-Nennu sebagai sumber belajar Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) berbasis etnosains. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tahapan pembuatan Nennu-Nennu terkandung konsep IPA seperti, Material Mixing (Campuran homogen, Larutan), Grinding (Momentum, gaya, aglomerasi), Frying (Getaran, endotermis, perpindahan kalor, reaksi Mailard), Caramelization (Karamelisasi), Packaging(Pembentukan plastik, higroskopis, Evaporasi). Dengan demikian, Nennu-Nennu tidak hanya memiliki nilai budaya, tetapi menjadi jembatan untuk menjelaskan konsep sains secara kontekstual, relevan dan bermakna dalam kehidupan sehari-hari, serta melestarikan nilai-nilai budaya lokal melalui integrasi dalam pendidikan formal.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

edusociety

Publisher

Subject

Education Social Sciences Other

Description

The focus of the Edu Society: Journal of Education, Social Sciences, and Community Service is on various problems in the fields of Education, Social Sciences and Community Service, both as material objects and as formal objects. We invite scientists, academics, researchers, practitioners and ...