Al Ghafur : Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat
Vol 3, No 1 (2024): Juli

Pembuatan Asam Sunti di Lingkungan Gampong Glumpang U Bungkok Kec. Glumpang Baro Kab. Pidie Sebagai Solusi Pelestarian dan Inovasi Bumbu Lokal

Taufiq, Taufiq (Unknown)



Article Info

Publish Date
16 Jul 2024

Abstract

Asam Sunti adalah bumbu tradisional khas Aceh yang terbuat dari asam yang difermentasi dan digunakan dalam berbagai masakan khas daerah tersebut. Gampong Glumpang Bungkok, Kecamatan Glumpang Baro, Kabupaten Pidie, sebagai salah satu daerah penghasil Asam Sunti, memiliki potensi besar untuk mengembangkan produk ini baik dalam konteks pelestarian budaya maupun inovasi produk. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji proses pembuatan Asam Sunti, manfaatnya dalam pelestarian bumbu lokal, serta peluang inovasi dalam pemasaran produk tersebut. Dengan melibatkan masyarakat setempat, diharapkan proses pembuatan Asam Sunti dapat meningkatkan ekonomi lokal sekaligus menjaga kelestarian budaya kuliner Aceh.Kata Kunci: Asam Sunti, Bumbu Lokal, Pelestarian, Inovasi, Gampong Glumpang Bungkok. Abstrak

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

Alghafur

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Computer Science & IT Education Environmental Science Health Professions

Description

The aim of this journal publication is to disseminate the conceptual thoughts or ideas and research results that have been achieved in the area of community services. Al Ghafur : Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, particularly focuses on the main problems in the development of the sciences ...