Biology Natural Resources Journal
Vol 4 No 1 (2025): inpress

The PENGUJIAN BAKTERI Escherichia coli PADA PINDANG IKAN LAYANG (Decapterus sp.) DI PASAR CUNGKING, GIRI, BANYUWANGI

Fatma, Nur Aida (Unknown)



Article Info

Publish Date
01 Jul 2025

Abstract

Ikan layang (Decapterus sp.) merupakan komoditas perikanan kedua yang mendominasi di Banyuwangi. Kelimpahan ikan layang dan mudahnya penurunan mutu menyebabkan masyarakat untuk mengembangkan peningkatan mutu ikan layang secara sederhana melalui pemindangan. Produk perikanan mudah mengalami kontaminasi mikroorganisme seperti Escherichia coli. Bakteri E. coli menjadi salah satu parameter pengujian mikrobiologi dalam standar mutu ikan pindang. Pengujian E. coli berdasarkan SNI 2332.1:2015 menggunakan metode Most Probable Number (MPN). Pengujian E. coli terdiri dari preparasi sampel, uji pendugaan coliform, uji pendugaan E. coli, uji penegasan E. coli, uji biokimia yang terdiri dari produksi indol, uji Methtyl Red, uji Voges Proskauer, dan uji sitrat. Hasil penelitian diperoleh keberadaan E. coli pada pindang ikan layang berjumlah 21 MPN/g. Hal ini tidak memenuhi standar baku mutu keamanan pangan tentang ikan pindang berdasarkan SNI 2717-2017 karena batas minimal cemaran E. coli sebesar <3 MPN/g. Keberadaan E. coli berkaitan dengan mutu bahan baku, penanganan bahan ikan, penggunaan air, tempat penyimpanan, lapak penjualan, dan perilaku personal yang kurang memeperhatikan kebersihan. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan higienitas, sanitasi, dan menerapkan Good Manufactoring Practices agar diperoleh ikan pindang bermutu baik.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

binar

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology

Description

Biology NaturalĀ  Resources Journal merupakan jurnal ilmiah terbuka (Open Access Journal) yang dikelola oleh Program Studi Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas PGRI Ronggolawe Tuban. Jurnal ini menerbitkan artikel ilmiah hasil penelitian di bidang biologi, yaitu ...