COREAI: Jurnal Kecerdasan Buatan, Komputasi dan Teknologi Informasi
Vol 6, No 1 (2025): Kecerdasan Buatan dalam Meningkatkan Efisiensi Bisnis

Sistem Pendukung Keputusan Berbasis Web dengan Metode SAW untuk Optimalisasi Produksi Kue

Adrielvino, Nathanael Abel (Unknown)
Ayunda, Afifah Trista (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Jun 2025

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis web menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) guna membantu pemilik usaha Greenlie dalam menentukan jenis kue tradisional yang paling optimal untuk diproduksi secara massal. Dalam usaha toko kue tradisional, pemilihan produk yang tepat sangat penting karena berpengaruh pada efisiensi operasional dan keberhasilan bisnis secara finansial dan waktu. Sistem yang dikembangkan menggunakan lima kriteria penilaian yaitu keuntungan per item, tingkat kesulitan pembuatan, lama pembuatan, ketersediaan bahan, dan popularitas produk. Setiap alternatif kue dinilai berdasarkan kriteria tersebut dan diproses menggunakan metode SAW untuk menghasilkan skor yang menggambarkan kelayakan produksi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa onde-onde memiliki skor tertinggi sebesar 0.7675, diikuti oleh bugis mandi dan centeh manis. Dengan adanya SPK ini, pengambilan keputusan produksi diharapkan menjadi lebih objektif dan terarah sehingga dapat meningkatkan efisiensi dan profitabilitas usaha Greenlie.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

core

Publisher

Subject

Computer Science & IT Control & Systems Engineering Decision Sciences, Operations Research & Management Electrical & Electronics Engineering Mechanical Engineering Transportation

Description

COREAI: Jurnal Kecerdasan Buatan, Komputasi dan Teknologi Informasi sebagai bagian dari semangat menyebarluaskan ilmu pengetahuan beberapa hasil dari penelitian dan pemikiran untuk pengabdian kepada masyarakat luas. Situs Jurnal COREAI ini menyediakan artikel-artikel jurnal untuk dibaca maupun ...