Jurnal Javanica: Jurnal Terapan Agribisnis
Vol. 4 No. 1 (2025): Jurnal Terapan Agribisnis

Analisis Nilai Tambah Buah Naga Menjadi Mie Instan Kering Pada CV Tirta Emas Jember

Deakta Waniza Cintana, Adinda (Unknown)
Sandryas Alief Kurniasanti (Unknown)
Nurul Alfiyah (Unknown)



Article Info

Publish Date
12 Jun 2025

Abstract

Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui dan memperoleh keuntungan serta nilai tambah produk mie instan dari buah naga di CV Tirta Emas di Kabupaten Jember. Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan metode Hayam. Metode ini dapat memperkirakan nilai output, produktivitas, dan nilai tambah yang diperoleh dari perhitungan biaya produksi. Responden yang dipilih yakni pemilik usaha CV Tirta Emas dan salah satu karyawan bagian produksi. Hasil perhitungan nilai tambah mie instan buah naga sebesar Rp. 266.645/kg dengan rasio nilai tambah 48,4% sehingga tergolong pada kategori nilai tambah tinggi. Total keuntungan yang diperoleh CV Tirta Emas dalam satu tahun sebesar Rp. 15.234.499,-.  

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

javanica

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Economics, Econometrics & Finance

Description

Jurnal Javanica (JNC) merupakan media publikasi artikel ilmiah (jurnal) yang dikelola oleh Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat dan dipublikasikan oleh Politeknik Negeri Banyuwangi. Jurnal Javanica dipublikasikan secara cetak maupun elektronik sejak tahun 2022 dengan ISSN 2963-8186. ...