BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat
Vol. 6 No. 2 (2025)

Inochoco: Inovasi Pengering Biji Kakao Berbasis IoT Dengan Tenaga Terbarukan

Winangun, Kadek Surya (Unknown)
Putra, I Gede Juliana Eka (Unknown)
Putra, Made Adi Paramartha (Unknown)



Article Info

Publish Date
02 May 2025

Abstract

Pengeringan biji kakao tradisional di Bali menghadapi tantangan ketidakpastian cuaca dan risiko kontaminasi yang dapat menurunkan kualitas dan nilai jual biji kakao. Untuk mengatasi masalah tersebut, inovasi Inochoco dikembangkan sebagai alat pengering biji kakao berbasis Internet of Things (IoT) yang memanfaatkan energi terbarukan berupa tenaga surya. Alat ini dirancang untuk mempermudah petani, dengan kontrol sederhana, desain portabel, dan komponen steril untuk menjaga kualitas kemudahan dalam pengeringan. Pengeringan dilakukan dalam wadah tertutup guna melindungi biji kakao dari debu dan kotoran. Selain itu, alat ini dilengkapi dengan berbagai sensor dan timer yang memastikan proses pengeringan berjalan optimal dan efisien. Inovasi ini tidak hanya meningkatkan efektivitas pengeringan, tetapi juga mendukung produksi coklat batang sebagai produk turunan, yang diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan petani serta mendukung penerapan teknologi ramah lingkungan

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

bernas

Publisher

Subject

Religion Agriculture, Biological Sciences & Forestry Humanities Dentistry Education Environmental Science Languange, Linguistic, Communication & Media Mathematics Neuroscience Nursing Public Health Social Sciences Veterinary Other

Description

The aim of this journal publication is to disseminate the conceptual thoughts or ideas and research results that have been achieved in the area of community services. Bernas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, particularly focuses on the main problems in the development of the sciences of ...