JURNAL SAINS PERTANIAN EQUATOR
Vol 14, No 3

EVALUASI SENSORI DARK CHOCOLATE DENGAN PENAMBAHAN BUBUK DAUN PANDAN DENGAN METODE DESKRIFTIF

Rahmayani, Vivi (Unknown)
Maherawati, Maherawati (Unknown)
Hartanti, Lucky (Unknown)



Article Info

Publish Date
15 May 2025

Abstract

Dark chocolate merupakan jenis cokelat yang memiliki kandungan lemak kakao dan bubuk cokelat yang lebih banyak dibandingkan dengan jenis cokelat lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sensori dark chocolate dengan penambahan bubuk daun pandan. Dark chocolate yang digunakan berasal dari biji kakao lokal Kalimantan Barat. Bubuk daun pandan ditambahkan sebanyak 2,5% dalam formulasi. Evaluasi sensori menggunakan metode deskriptif, dilakukan oleh 30 panelis semi-terlatih menggunakan skala deskriptif 1 hingga 5 berdasarkan empat parameter: rasa, aroma, warna, dan kesukaan keseluruhan. Hasil menunjukkan bahwa penambahan bubuk daun pandan memberikan pengaruh nyata terhadap parameter aroma dan rasa, serta meningkatkan skor kesukaan keseluruhan dibandingkan dark chocolate tanpa penambahan bubuk daun pandan.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

jspp

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Earth & Planetary Sciences Economics, Econometrics & Finance Environmental Science

Description

Jurnal Sains Pertanian Equator is open access, academic, citation indexed, and blind peer-reviewed journal. It covers original research articles, review, and short communication on diverse topics related to agriculture science. We accept submission from all over the world. All submitted articles ...