Jurnal Miyang : Ronggolawe Fisheries and Marine Science Journal
Vol 5 No 1 (2025): Jurnal Miyang Edisi April 2025

Pendekatan Manajemen Produksi Garam Biru (Blue Salt) pada Sistem Tunel yang Berdampak pada Tingkat Pendapatan Petani Garam di Desa Pliwetan Kecamatan Palang Kabupaten Tuban Jawa Timur

Spanton M, Perdana Ixbal (Unknown)
Sudianto, Achmad (Unknown)
Prayogo, Luhur Moekti (Unknown)
Jumiati (Unknown)



Article Info

Publish Date
24 Apr 2025

Abstract

Penelitian ini berfokus pada pendekatan manajemen produksi garam biru (Blue Salt) menggunakan sistem tunnel di Desa Pliwetan, Kecamatan Palang, Kabupaten Tuban, Jawa Timur. Metode produksi garam ini memanfaatkan desain sistem terowongan (tunnel) yang memungkinkan produksi tetap berjalan di musim hujan. Garam biru diproduksi melalui proses kristalisasi air laut yang telah dicampur dengan zat methylene blue, memberikan warna biru pada garam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi garam biru dapat meningkatkan pendapatan petani karena nilai jualnya yang lebih tinggi dibandingkan garam putih. Selain itu, kandungan zat methylene blue pada garam biru memiliki manfaat antiseptik untuk ikan hias, yang berguna untuk menormalkan pH air dan mencegah infeksi bakteri, parasit, serta jamur pada ikan. Dengan produksi tahunan sebesar 22400 kg, sistem tunnel ini membuktikan efektivitasnya dalam menjaga suhu dan kualitas air, serta meningkatkan stabilitas ekonomi petani garam setempat. Temuan ini diharapkan dapat mendorong adopsi inovasi garam biru di kawasan pesisir Indonesia  

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

miyang

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Earth & Planetary Sciences Environmental Science

Description

Jurnal Miyang (J.Miy) : Ronggolawe Fisheries and Marine Science Journal merupakan jurnal yang diterbitkan oleh Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas PGRI Ronggolawe, Tuban, Indonesia. MIYANG Ronggolawe Fisheries and Marine Science terbit dua kali dalam setahun yaitu pada bulan April dan ...