Journal of Management and Innovation Entrepreneurship (JMIE)
Vol. 2 No. 4 (2025): Juli

ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL DAN STRUKTUR MODAL PADA UMKM OSHA SNACK

Jannah, Nazwa Raudatul (Unknown)
Pratiwi, Lyvia Dian (Unknown)
Gefri, Roofif Ikhsanul (Unknown)
Gustian, M. Irzsa Zeqty (Unknown)
Earliyanti, Rosalia (Unknown)
Simamora, Carolyn Oktora (Unknown)
Sinaga, Antonya Rumondang (Unknown)



Article Info

Publish Date
06 Jul 2025

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan finansial dan struktur modal pada UMKM Osha Snack, sebuah unit usaha di Kota Bogor. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi langsung, serta dokumentasi data keuangan internal. Data dianalisis dan diproyeksikan cashflow selama umur proyek, lalu data dievaluasi dengan empat indikator yang mencakup Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), Profitability Index (PI), Payback Period (PP), dan Weighted Average Cost of Capital (WACC). Hasil analisis menunjukkan bahwa Osha Snack memperoleh NPV positif sebesar Rp403.715.528, IRR sebesar 19%, PI sebesar 2,05, dan PP selama 4,51 tahun. Struktur permodalan didominasi oleh ekuitas dengan WACC sebesar 11,18%. Hasil NPV yang positif, IRR yang lebih besar dari WACC, PI lebih dari 1 dan PP yang lebih kecil dari umur proyek menunjukkan bahwa UMKM Osha Snack dapat dinyatakan layak secara finansial untuk dikembangkan lebih lanjut.   Kata Kunci: Kelayakan Finansial, NPV, Struktur Modal, UMKM, WACC

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

jmie

Publisher

Subject

Decision Sciences, Operations Research & Management Economics, Econometrics & Finance Environmental Science Social Sciences Other

Description

Journal of Management and Innovation Entrepreneurship (JMIE) is a national journal as a scientific study media results of research, thinking, and critical-analytical studies on research in the fields of marketing management, financial management, SDM management, operations/production management, ...