Jurnal Pepadu
Vol 6 No 1 (2025): Jurnal Pepadu

PEMANFAATAN HASIL LAUT MELALUI INOVASI PRODUK OLAHAN SAMBAL IKAN TONGKOL DAN STRATEGI USAHA BERKELANJUTAN DI DESA KUTA KECAMATAN PUJUT LOMBOK TENGAH

Amri, Septia Bahrul (Unknown)
Hisan, Khaeratun (Unknown)
ZA, Baiq Ayu Rizka Amalia (Unknown)
Mutia, Baiq Hana (Unknown)
Fatmalasari, Desi (Unknown)
David, Muhammad (Unknown)
Nabilah, Nuha (Unknown)
Nuriman, Nuriman (Unknown)
Kusniati, Pipit (Unknown)
Pikrianto, Riki (Unknown)
Misbahuddin, Misbahuddin (Unknown)



Article Info

Publish Date
27 Mar 2025

Abstract

Desa Kuta, Kecamatan Pujut, Lombok Tengah, memiliki potensi besar di sektor kelautan, terutama dengan melimpahnya ikan tongkol (Euthynnus affinis). Namun, pemanfaatannya masih terbatas pada konsumsi segar. Kegiatan KKN-PMD Universitas Mataram bertujuan meningkatkan nilai tambah melalui inovasi sambal ikan tongkol dan strategi usaha berkelanjutan. Melalui sosialisasi dan pelatihan yang melibatkan Dinas Perindustrian dan UMKM, masyarakat Desa Kuta dibekali pengetahuan dan keterampilan praktis dalam pengolahan dan pengemasan sambal ikan tongkol. Pembentukan kelompok usaha berkelanjutan diharapkan mendorong kemandirian ekonomi dan kesejahteraan masyarakat. Produk ini berpotensi menjadi oleh-oleh khas yang meningkatkan pendapatan masyarakat.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

pepadu

Publisher

Subject

Religion Agriculture, Biological Sciences & Forestry Civil Engineering, Building, Construction & Architecture Economics, Econometrics & Finance Social Sciences

Description

Artikel yang dimuat di Jurnal PEPADU meliputi hasil-hasil pengabdian kepada masyarakat dari semua disiplin ilmu dan juga memuat artikel-artikel terbaik dari Seminar Nasional PEPADU (Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat) yang diselenggarakan oleh LPPM Universitas Mataram secara rutin setiap ...