Majalah Ilmiah Warta Dharmawangsa
Vol 19, No 3 (2025)

Optimalisasi Keputusan Produksi dalam Manajemen Operasi Delta Kebab Menggunakan Metode Lagrange Multiplier

Rahmah, Aisyah Layyina (Unknown)
Pasaribu, Naomi Revalina (Unknown)
Pramana, Rangga (Unknown)
Fradinata, Surya (Unknown)



Article Info

Publish Date
08 Jul 2025

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan keputusan produksi pada usaha mikro Delta Kebab melalui pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode Lagrange Multiplier. Dalam penelitian ini, fungsi produksi diasumsikan berbentuk Cobb-Douglas dengan elastisitas masing-masing input tenaga kerja dan bahan baku. Kendala biaya produksi harian ditetapkan sebesar Rp1.000.000. Berdasarkan hasil analisis, diperoleh kombinasi optimal yaitu 5 tenaga kerja dan 400 unit bahan baku, yang mampu menghasilkan 140 porsi kebab per hari. Jumlah ini meningkat 16,7% dibandingkan kondisi produksi aktual yang hanya mencapai 120 porsi. Hasil penelitian membuktikan bahwa penerapan metode Lagrange Multiplier dapat membantu pelaku usaha mikro dalam mengoptimalkan penggunaan sumber daya untuk meningkatkan output tanpa menambah biaya. Penelitian ini diharapkan menjadi referensi aplikatif bagi UMKM dalam pengambilan keputusan operasional berbasis pendekatan kuantitatif.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

juwarta

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Education

Description

This journal is a collection of scientific works from the lecturers of the Dharmawangsa university from various fields of science, as a form of published research. hopefully can increase our knowledge together and improve the insight into the world of ...