Jurnal Edukasi Pengabdian Masyarakat: EDUABDIMAS
Vol 4 No 2 (2025): APRIL 2025

UMKM TEKNOLOGI PENGOLAHAN REMPAH-REMPA, MINUMAN KESEHATAN

Syahminan, Syahminan (Unknown)
Susanto, Gaguk (Unknown)



Article Info

Publish Date
22 Apr 2025

Abstract

Kelurahan Arjowinangun Kecamatan Kedungkandang terdapat POKMAS (kelompok masyarakat Pembuat Jamu Herbal) yang sudah dilakukan sejak lama sejak tahun 2007 di kerjakan secara manual, memperkerjakan masyarakat sekitar. bahan dasar empon-empon dan Daun daunan berkhasiat (Jahe, temu Lawak, Temu Ireng, Kunyit, dan serta dari bahan daun-daun berkhasiat meliputi :, daun salam, daun Sirsat, Daun Insunlin dan banyak daun berkhasiat lainnya yang di gunakan. Permasalahan proses produksi pembuatannya membutuhkan, tenaga waktu yang cukup lama dan hasilnya kurang maksimal dikarenakan keterbatasan alat produksi yang digunakan masih menggunakan peralatan seadanya membetuhkan mesin pengerin yang kandungan air di bawah 10% agar jamu hebal mudah di serap oleh tubuh manusia. Sehingga belum bisa memenuhi standar kualitas dan kuantitas produski Produksi jamu herbal masih rendah hanya mampu memproduksi sehari hanya 3-5kg/ hari sedang permintaan pasar/konsumen melebihi dari kemampuan produksi, permasalahan lain belum memiliki Alat produksi seperti: 1) alat peranjang, 2)mesin sortasi, mesin Pengiling, mesin kemasan, merek dagang belum

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

eduabdimas

Publisher

Subject

Religion Humanities Economics, Econometrics & Finance Environmental Science

Description

Jurnal Edukasi Pengabdian Masyarakat: EDUABDIMAS adalah jurnal nasional yang berisi hasil-hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa penerapan berbagai keilmuan multi disiplin. Jurnal ini berisi program-program pengabdian masyarakat dalam berbagai bentuk aksi sosial berupa pendampingan, ...