Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology
Vol 12 (2025): Vol. 12 Suppl. 2 (2025)

Serum Wajah Antioksidan dari Minyak Biji Sacha inchi (Plukenetia volubilis L.)

Tanjung, Yenni Puspita (Unknown)
Akmal, Tubagus (Unknown)
Kawu, Irene T. (Unknown)



Article Info

Publish Date
17 May 2025

Abstract

Minyak biji sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) merupakan salah satu sumber antioksidan alami, sehingga sangat cocok untuk digunakan sebagai anti-penuaan dini pada formulasi kosmetik, salah satunya serum wajah. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan minyak biji sacha inchi dalam bentuk sediaan serum wajah dan untuk mengetahui aktivitas antioksidannya. Serum wajah dibuat tiga formula dengan variasi konsentrasi minyak biji sacha inchi F1 (3%), F2 (4%), dan F3 (5%). Evaluasi sediaan meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji viskositas, uji daya sebar, uji daya lekat, dan uji aktivitas antioksidan. Analisis data statistik dilakukan dengan menggunakan Shapiro Wilk, One Way ANOVA, dan Kruskal-Wallis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa F1, F2, dan F3 memenuhi persyaratan evaluasi organoleptik, homogenitas, pH, viskositas, daya sebar, dan daya lekat. Aktivitas antioksidan minyak biji sacha inchi dan serum wajah minyak biji sacha inchi termasuk dalam kategori sangat kuat dengan nilai IC50 <50 ppm. Hasil analisis data statistik pada sediaan serum wajah minyak biji sacha inchi menunjukkan bahwa variasi konsentrasi minyak biji sacha inchi berpengaruh signifikan (p<0.05) pada uji viskositas tetapi tidak berpengaruh signifikan (p>0.05) pada uji pH, uji daya lekat, maupun uji daya sebar.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

ijpst

Publisher

Subject

Computer Science & IT Medicine & Pharmacology

Description

Jurnal Sains dan Teknologi Farmasi Indonesia (IJPST) adalah publikasi ilmiah pada seluruh aspek Sains dan Teknologi Farmasi. Jurnal ini diterbitkan 3 kali setahun untuk menyediakan forum bagi apoteker, dan profesional kesehatan lainnya untuk berbagi praktik terbaik, meningkatkan jaringan kerja dan ...