Florona : Jurnal Ilmiah Kesehatan
Vol. 4 No. 1 (2025): Florona: Jurnal Ilmiah Kesehatan

Hubungan tingkat kecukupan energi, protein dan risiko eating disorder dengan status gizi (underweight) pada remaja putri usia 15-17 tahun di SMKN 1 Talang Padang

Masyana, Ratu (Unknown)
Muharramah, Alifiyanti (Unknown)
Abdullah, Abdullah (Unknown)
Akhriani, Mayesti (Unknown)



Article Info

Publish Date
25 Feb 2025

Abstract

Fase remaja merupakan fase perkembangan yang terjadi secara pesat, sehingga membutuhkan asupan zat gizi yang seimbang dan juga relatif besar, apabila konsumsi zat gizi tidak seimbang akan mengakibatkan defisiensi pada zat gizi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara tingkat kecukupan energi, kecukupan protein, dan risiko eating disorder dengan status gizi (underweight) pada remaja putri di SMKN 1 Talang Padang. Desain penelitian menggunakan desain penelitian cross sectional. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik random sampling dengan jumlah sampel 78 responden. Instrumen yang digunakan meliputi timbangan berat badan, microtoise, kuesioner eating disorder, dan formulir recall 24 jam serta dianalisis data menggunakan uji SPSS 25. Hasil penelitian yang telah dilakukan analisis data dengan menggunakan uji chi-square menunjukkan adanya hubungan antara tingkat kecukupan energi, tingkat kecukupan protein, dan risiko eating disorder dengan status gizi remaja putri yang dibuktikan dengan nilai p-value masing-masing yaitu 0.001. Sehingga dapat disimpulkan bahwa asupan gizi dan perilaku makan merupakan faktor penting yang memengaruhi status gizi remaja putri di lingkungan SMKN 1 Talang Padang.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

florona

Publisher

Subject

Immunology & microbiology Medicine & Pharmacology Nursing Public Health Veterinary

Description

Florona: Kurnal Scientific Health (E-ISSN: 2829-3983, P-ISSN: 2829-3835) is a journal that publishes Focus & Scope research articles, which include: 1. Epidemiology and Biostatistics 2. Health Policy and Administration Public health nutrition 3. Environmental health 4. Occupational Health and Safety ...