Jurnal Humaniora, Ekonomi Syariah dan Muamalah
Vol. 3 No. 2 (2025): Jurnal Humaniora, Ekonomi Syariah dan Muamalah (April - Juni 2025)

Kajian Bahan Tambahan Pangan Berbahaya Pada Makanan dan Dampaknya Terhadap Kesehatan Manusia

Pertiwi, Allifa Tessa (Unknown)
Stephani, Sintiya (Unknown)
Adifa, Fitri (Unknown)



Article Info

Publish Date
04 May 2025

Abstract

Dampak yang ditimbulkan dari bahaya bahan tambahan pangan kurang menjadi perhatian karena dampaknya tidak langsung dirasakan dan bersifat akumulatif. Telah banyak penelitian yang menunjukkan bahwa berbagai jenis makanan di Indonesia masih banyak menggunakan BTP berbahaya. Hal tersebut tentunya akan memberikan dampak buruk kepada kesehatan manusia apabila dikonsumsi dalam jangka waktu yang panjang. Maka dari itu penting untuk kita mengetahui bahan tambahan pangan berbahaya dan dampaknya bagi kesehatan manusia. Tujuan dari artikel ini yaitu untuk mengetahui kajian kandungan bahan tambahan pangan berbahaya pada makanan dan dampaknya terhadap kesehatan manusia. Berdasarkan hasil studi literatur yang dilakukan didapatkan bahwa terdapat 19 BTP berbahaya dimana 4 diataranya sering digunakan oleh produsen yaitu boraks, formalin, rhodamin-B, dan methanil-Y. BTP berbahaya tersebut dapat berdampak buruk bagi kesehatan manusia seperti gangguan pencernaan, kerusakan fungsi hati, kerusakan saraf, kerusakan sistem pernafasan, kanker, dan lain sebagainya.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

JHESM

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance

Description

Jurnal Humaniora, Ekonomi Syariah dan Muamalah (JHESM) adalah jurnal akademik direview dengan sistem peer review. Artikel yang dimuat meliputi artikel di bidang humaniora ekonomi syariah dan muamalah serta berlaku umum untuk di dunia akademik. Kontribusi dan Bidang yang dikaji dalam jurnal ini ...