Jurnal Pengabdian Masyarakat Darul Ulum
Vol 4 No 1 (2025): DIMAS-UNDAR

Transformasi Rasa Jamu Menjadi Puding Inovasi Pengurangan Stigma Pangan Tradisional

Mumtazah, Azzayatul Rahma (Unknown)
Ramadhina, Garneta Nur (Unknown)
Hidayat, Hanif (Unknown)
Asmawati, Lilik (Unknown)
Sopingi, Imam (Unknown)



Article Info

Publish Date
29 Jun 2025

Abstract

Jamu sebagai minuman herbal tradisional Indonesia sering dipandang kurang menarik oleh generasi muda karena rasa yang pahit dan stigma sebagai minuman kuno. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mentransformasi rasa jamu menjadi produk puding yang lebih diterima secara organoleptik, serta mengurangi stigma negatif terhadap pangan tradisional khususnya jamu di kalangan masyarakat. Metode pelaksanaan dilakukan melalui beberapa tahap, yaitu studi literatur formulasi jamu, eksperimen pembuatan puding jamu dengan berbagai varian rasa, dan evaluasi penerimaan produk. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa transformasi jamu menjadi puding dapat meningkatkan penerimaan konsumen dengan tingkat kesukaan mencapai 87% dibandingkan jamu konvensional. Masyarakat menunjukkan peningkatan pemahaman sebesar 78% tentang nilai ekonomi dan kesehatan dari produk inovatif berbasis jamu. Transformasi ini berhasil mengubah persepsi masyarakat terhadap jamu dari minuman tradisional yang kurang diminati menjadi makanan penutup modern yang menarik, sekaligus melestarikan kearifan lokal dalam bentuk yang lebih kontemporer.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

dimas

Publisher

Subject

Humanities Economics, Econometrics & Finance Engineering Law, Crime, Criminology & Criminal Justice Social Sciences

Description

Jurnal Pengabdian Masyarakat Darul Ulum (DIMAS-UNDAR) is a multidisciplinary scientific journal published by Darul Ulum University. This journal focuses on articles on the results of community service in handling, and managing various potentials, obstacles, challenges, and problems that exist in the ...