Biotika: Jurnal Ilmiah Biologi
Vol 23, No 1 (2025): BIOTIKA JUNI 2025

Identifikasi Bakteri Asam Laktat menggunakan Gen Penanda 16S rRNA dari Teh Hitam Fermentasi

Syaputri, Yolani (Unknown)
Nurhidayat, Fahmi (Unknown)



Article Info

Publish Date
08 Jun 2025

Abstract

Teh Hitam merupakan salah satu jenis minuman fermentasi yang berasal dari tanaman Camellia sinensis. Proses fermentasi pada teh hitam terjadi akibat bantuan mikrobiota bakteri asam laktat. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengidentifikasi bakteri asam laktat dari isolat teh hitam. Bakteri asam laktat dari larutan teh hitam diisolasi pada medium MRS dalam kondisi anaerob. Gen 16S rRNA diamplifikasi menggunakan universal primer khusus untuk bakteri asam laktat. Purifikasi dan ekstraksi dilakukan menggunakan Fast GeneTM Gel/PCR Extraction kit. Sekuens DNA digabungkan menggunakan metode ClustalW-allignment pada aplikasi Biodit. Sekuens konsensus kemudian dilakukan penjajaran menggunakan BLAST dan dilakukan pembuatan pohon filogenetik pada aplikasi Mega 11 untuk mengetahui hubungan kekerabatan berdasarkan sekuens sampel dan referensi. Hasil analisis filogenetik menunjukkan bahwa sampel bakteri pada isolat teh hitam merupakan Leuconostoc lactis, Lactoplantibacillus plantarum, dan Lactobacillus pentosus.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

biotika

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Immunology & microbiology

Description

BIOTIKA Jurnal Ilmiah Biologi adalah Jurnal terbuka yang diterbitkan oleh Departemen Biologi Universitas Padjadjaran yang berdiri sejak tahun 2002. Artikel yang diterbitkan di Jurnal Biotika meliputi semua artikel penelitian asli (original article) yang relevan dengan bidang Biologi dan akan ...