Radikal bebas merupakan molekul yang memiliki elektron tidak berpasangan sehingga memicu berbagai penyakit berbahaya, seperti diabetes, kanker, aterosklerosis, penyakit jantung koroner, penuaan dini, dan penurunan stamina. Asupan makanan yang mengandung antioksidan diperlukan untuk mencegah kerusakan akibat radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh minuman kopi, ekstrak gambir, dan madu terhadap peningkatan kadar antioksidan untuk meningkatkan kesehatan. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap non faktorial dengan satu faktor tunggal, yaitu perbandingan penambahan bubuk kopi, ekstrak gambir, dan madu. Percobaan dilakukan dengan tiga kali ulangan. Perlakuan memiliki formulasi sebagai berikut: 100% bubuk kopi, 0% ekstrak gambir, dan 0% madu; 95% bubuk kopi, 2,5% ekstrak gambir, dan 2,5% madu; 90% bubuk kopi, 5% ekstrak gambir, dan 5% madu; 85% bubuk kopi, 7,5% ekstrak gambir, dan 7,5% madu; 80% bubuk kopi, 10% ekstrak gambir, dan 10% madu. Parameter yang diamati adalah pH, kelarutan, total fenol, dan aktivitas antioksidan. Hasil penelitian yang diperoleh bahwa perbandingan kopi, ekstrak gambir, dan madu berpengaruh signifikan terhadap pH, kelarutan, total fenol, dan aktivitas antioksidan. Hasil yang diperoleh dari semua perlakuan masing-masing berkisar antara pH 6,21 - 6,33, kelarutan 27,40% - 31,72%, total fenol 8,40 mg/mL - 78,53 mg/mL, dan IC50 117,89 ppm - 563,06 ppm. Oleh karena itu, Penambahan ekstrak gambir dan madu dapat meningkatkan aktivitas antioksidan dan meningkatkan penghambatan radikal bebas pada minuman kopi.
                        
                        
                        
                        
                            
                                Copyrights © 2025