Jurnal Teknologi dan Mutu Pangan
Vol. 4 No. 1 (2025): JTMP: Jurnal Teknologi dan Mutu Pangan

Evaluasi Antioksidan Minuman Kopi yang Dikombinasikan dengan Ekstrak Gambir dan Madu: Antioxidant Evaluation of Coffee Beverages Combined with Gambier Extract and Honey

Verawati, Endang (Unknown)
Manurung, Nancy Eka Putri (Unknown)
Ichsan, Onne Akbar Nur (Unknown)
Jannah, Syerina Raihatul (Unknown)



Article Info

Publish Date
14 Jul 2025

Abstract

Radikal bebas merupakan molekul yang memiliki elektron tidak berpasangan sehingga memicu berbagai penyakit berbahaya, seperti diabetes, kanker, aterosklerosis, penyakit jantung koroner, penuaan dini, dan penurunan stamina. Asupan makanan yang mengandung antioksidan diperlukan untuk mencegah kerusakan akibat radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh minuman kopi, ekstrak gambir, dan madu terhadap peningkatan kadar antioksidan untuk meningkatkan kesehatan. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap non faktorial dengan satu faktor tunggal, yaitu perbandingan penambahan bubuk kopi, ekstrak gambir, dan madu. Percobaan dilakukan dengan tiga kali ulangan. Perlakuan memiliki formulasi sebagai berikut: 100% bubuk kopi, 0% ekstrak gambir, dan 0% madu; 95% bubuk kopi, 2,5% ekstrak gambir, dan 2,5% madu; 90% bubuk kopi, 5% ekstrak gambir, dan 5% madu; 85% bubuk kopi, 7,5% ekstrak gambir, dan 7,5% madu; 80% bubuk kopi, 10% ekstrak gambir, dan 10% madu. Parameter yang diamati adalah pH, kelarutan, total fenol, dan aktivitas antioksidan. Hasil penelitian yang diperoleh bahwa perbandingan kopi, ekstrak gambir, dan madu berpengaruh signifikan terhadap pH, kelarutan, total fenol, dan aktivitas antioksidan. Hasil yang diperoleh dari semua perlakuan masing-masing berkisar antara pH 6,21 - 6,33, kelarutan 27,40% - 31,72%, total fenol 8,40 mg/mL - 78,53 mg/mL, dan IC50 117,89 ppm - 563,06 ppm. Oleh karena itu, Penambahan ekstrak gambir dan madu dapat meningkatkan aktivitas antioksidan dan meningkatkan penghambatan radikal bebas pada minuman kopi.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

jtmp

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

JTMP-Jurnal Teknologi dan Mutu Pangan merupakan wadah bagi akademisi, peneliti dan praktisi untuk mempublikasikan hasil karya orisinil yang belum pernah diterbitkan sebelumnya. Adapun fokus dan ruang lingkup topik yang diterbitkan pada jurnal ini meliputi: Ilmu pangan; Teknologi pangan; Mikrobiologi ...