Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS
Vol. 3 No. 3 (2025): Juni

SOSIALISASI PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR MENGGUNAKAN MOL NASI BASI DI DESA SERIJABO BARU KECAMATAN SUNGAI PINANG

Supraptiah, Endang (Unknown)
Syakdani, Adi (Unknown)
Ibnu Hajar (Unknown)
Zurohaina, Zurohaina (Unknown)
Sri Murda Niati (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Jun 2025

Abstract

Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan masyarakat Desa Serijabo Baru dalam pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) berbahan dasar daun kersen dan daun lamtoro menggunakan Mikroorganisme Lokal (MOL) dari nasi basi. Metode kegiatan yang digunakan adalah partisipatif dan kolaboratif, melalui tahapan observasi, sosialisasi, demonstrasi pembuatan POC, dan evaluasi. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa kegiatan ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam pembuatan POC, dengan tingkat kepuasan peserta mencapai 3,8 dari skala 4. Simpulan, bahwa pendekatan partisipatif dan kolaboratif efektif dalam memberdayakan masyarakat untuk mengelola limbah organik menjadi pupuk cair yang ramah lingkungan dan ekonomis. Kata Kunci: Pupuk Organik Cair, Mikroorganisme Lokal, Daun Kersen, Daun Lamtoro

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

JPKI2

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Economics, Econometrics & Finance Education Environmental Science Social Sciences

Description

Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS (JPKI2) adalah jurnal nasional yang berisi hasil-hasil kegiatan pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS berupa penerapan berbagai bidang ilmu diantaranya Ekonomi, Hukum,Teknik, kedokteran, Pertanian, Keguruan dan Ilmu Pendidikan,Ilmu Sosial dan Ilmu ...