Jurnal Sains Teh dan Kina
Vol 4 No 2 (2025): Jurnal Sains Teh dan Kina

Analisis Korelasi Antar Parameter Organoleptik dalam Quality Control Teh Hijau di Pusat Penelitian Teh dan Kina: Correlation Analysis Between Organoleptic Parameters in Green Tea Quality Control at the Research Institute for Tea and Cinchona

Wardani, Dinda Cinanti Kusuma (Unknown)
Amelia Gusning Tabina (Unknown)
Hilman Maulana (Unknown)
Vitria P. Rahadi (Unknown)
Fadil Bagaskara (Unknown)
M. Khais Prayoga (Unknown)



Article Info

Publish Date
25 Jul 2025

Abstract

Teh hijau merupakan salah satu produk unggulan dalam industri minuman yang memiliki nilai ekonomi tinggi dan beragam manfaat kesehatan. Kualitas teh hijau sangat dipengaruhi oleh berbagai parameter organoleptik seperti kenampakan kering, warna seduhan, rasa, aroma, dan ampas seduhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kekuatan dan arah hubungan antar parameter organoleptik dalam proses pengendalian mutu (QC) teh hijau yang dilakukan di Pusat Penelitian Teh dan Kina (PPTK). Metode yang digunakan adalah uji organoleptik terhadap sampel teh hijau yang dianalisis menggunakan uji korelasi Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat korelasi yang signifikan antara beberapa parameter, seperti kenampakan kering dengan rasa serta rasa dengan ampas seduhan yang memiliki hubungan searah. Sebaliknya, warna seduhan dan ampas seduhan menunjukkan korelasi tidak searah. Secara keseluruhan berdasarkan standar SNI 3945-2016, kualitas teh hijau di Pusat Penelitian Teh dan Kina Gambung dikategorikan baik. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar dalam penyempurnaan metode evaluasi kualitas teh hijau serta meningkatkan konsistensi mutu produk.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

tcrj

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Computer Science & IT Environmental Science Industrial & Manufacturing Engineering Mechanical Engineering

Description

Jurnal Penelitian Teh dan Kina is a national journal providing rapid publication of peer-reviewed articles concerned with tea and cinchona commodities based on the aspects, agronomy, plant breeding, soil science, crop protection, postharvest technology and social economy. Papers dealing with result ...