Eduproxima : Jurnal Ilmiah Pendidikan IPA
Vol 7, No 3 (2025)

AKTIVITAS ANTIBAKTERI KOMBINASI EKSTRAK KAYU SECANG (Caesalpinia sappan L) dan EKSTRAK JAHE (Zingiber officinale) TERHADAP BAKTERI Eschericia coli dan Staphylococcus aureus

Juwitaningsih, Tita (Unknown)
Nazira, Nirwana (Unknown)
Silaban, Ramlan (Unknown)
Susanti, Nora (Unknown)
Selly, Rini (Unknown)



Article Info

Publish Date
18 Jul 2025

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakeri kombinasi ekstrak secang dan jahe. Uji aktivitas antibakteri dilakukan terhadap dua bakteri yaitu bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus, meliputi uji difusi cakram kertas, penentuan minimum inhibitory concentration (MIC) dan minimum bactericidal concentration (MBC) dengan metode mikrodilusi. Pengujian ini menggunakan perbandingan ekstrak 1:1, 1:2 serta 2:1. Kombinasi ekstrak secang dan jahe memiliki aktivitas antibakteri terhadap kedua bakteri uji terlihat dengan munculnya zona beningnya. Aktivitas antibakteri yang kuat terhadap bakteri E. coli ditunjukkan oleh kombinasi ekstrak secang dan jahe pada perbandingan 1:1 dengan nilai MIC 39,6 μg/ml sedangkan pada bakteri S. aureus ditunjukkan oleh kombinasi ekstrak secang dan jahe dengan perbandingan 2:1 dengan nilai MIC 78,1 μg/ml.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

eduproxima

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemistry Earth & Planetary Sciences Education Physics

Description

Jurnal Eduproxima: Jurnal Ilmiah Pendidikan IPA menyajikan hasil penelitian yang berkenaan dengan bidang kajian fisika, kimia, biologi, dan penerapan IPA atau sains dalam pendidikan. Jurnal diterbitkan 2 kali setahun (Januari dan ...