Jurnal Ilmiah Pangan Halal
Vol. 7 No. 2 (2025): Jurnal Ilmiah Pangan Halal

Potensi Antioksidan Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea) sebagai Minuman Fungsional

Pujiyanti, Aloysia Sri (Unknown)
Ilmi, Annisa Nurul (Unknown)



Article Info

Publish Date
24 Jul 2025

Abstract

Kombucha yang difermantasikan dari bunga telang (Clitoria ternatea) merupakan minuman fungsional dengan potensi antioksidan tinggi dan nilai tambah kesehatan. Beberapa penelitian melaporkan bahwa bunga telang kaya akan antosianin dan flavonoid, senyawa fenolik yang efektif menetralisir radikal bebas penyebab penyakit degeneratif seperti kanker, penyakit jantung, diabetes, dan penuaan dini serta mempertahankan mutu produk pangan. Metode tinjauan pustaka (literature review) menggunakan metode yang bersifat deskriptif-kualitatif dengan tujuan mengkaji potensi antioksidan kombucha berbasis bunga telang (Clitoria ternatea) sebagai minuman fungsional. Beberapa penelitian melaporkan aktivitas antioksidan yang diukur menggunakan metode DPPH pada kombucha bunga telang dengan rentang waktu fermentasi 8 hingga 20 hari menghasilkan aktivitas antioksidan yang tinggi dengan IC50 15%-19% dan % Inhibisi 70%-89%. Sehingga dapat disimpulkan dengan aktivitas antioksidan yang tinggi memiliki potensi sebagai minuman fungsional. Hasil review ini diharapkan dapat digunakan sebagai rujukan untuk penelitian lebih lanjut untuk mengetahui manfaat langsung dan kandungan dari kombucha bunga telang (Clitoria ternatea).

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

JIPH

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Industrial & Manufacturing Engineering Other

Description

Jurnal Ilmiah Pangan Halal (JIPH) or Journal of Halal Food Science focuses on publishing original and important research manuscripts or invited review manuscripts dealing with halal management of food, food science, food technology, food nutrition, and its ...