Prosiding University Research Colloquium
Proceeding of The 20th University Research Colloquium 2025: Bidang MIPA dan Kesehatan

Penambahan Kayu Manis dan Jahe terhadap Daya Terima Enteral yang ditambahkan Ikan Tongkol (Euthynnus affinis)

Putri, Yulia Rahmawati Wibowo (Unknown)
Rahmawaty, Setyaningrum (Unknown)



Article Info

Publish Date
21 Jun 2025

Abstract

Bau amis umumnya menjadi masalah yang membuat konsumen kurang menyukai produk pangan yang diperkaya dengan ikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat kesukaan konsumen pada enteral yang disubstitusi dengan tongkol/Euthynnus affinis (disebut ensikol) dengan menambahkan kayu manis dan jahe. Sebanyak 1 atau 2 g kayu manis atau jahe ditambahkan ke dalam ensikol dan diuji penerimaannya (warna, aroma, rasa, tekstur, dan keseluruhan) oleh 25 panelis semi-terlatih yaitu mahasiswa gizi. Penambahan 1 dan 2 g bubuk kayu manis atau jahe ke dalam ensikol meningkatkan penerimaan panelis terhadap aroma dan rasa. Nilai tertinggi pada aroma dan rasa diperoleh dengan penambahan masing-masing 2 dan 1 g bubuk jahe. Penambahan jahe dan sinamon dapat digunakan sebagai strategi mengurangi bau amis pada ensikol sehingga meningkatkan kesukaan konsumen.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

proceeding

Publisher

Subject

Humanities Computer Science & IT Environmental Science Law, Crime, Criminology & Criminal Justice Medicine & Pharmacology

Description

University Research Colloquium (URECOL) merupakan forum seminar nasional yang memberikan kesempatan untuk diseminasi, diskusi, dan mendapatkan follow up atas luaran penelitian maupun pengabdian kepada ...